Производство отливок методом ХТС на формовочной каруселе производства компании Omega (Великобритания)

Omega

Минимальный состав оборудования для производства литья в химически твердеющие смеси (ХТС) включает: смеситель непрерывного действия, вибростол и кантователь. Для серийного производства отливок или производства отливок широкой номенклатуры целесообразно иметь автоматическую формовочную линию. OMEGA FOUNDRY MACHINERY LTD (Великобритания) для этих целей производит автоматические формовочные линии двух типов:  формовочная карусель и система «Fast-Loop». Пару дней назад на данном сайте был представлен интересный фильм отображающий работу линии «Fast-Loop». Сегодня будет представлен короткий фильм о функционировании формовочной карусели.

Последовательность работы шестипозиционной формовочной карусели

На позиции смены оснастки происходит установка на формовочную карусель подмодельной плиты, с закреплённой на ней деревянной модельной оснасткой. Карусель делает поворот на 60° и толкатель перемещает плиту с модельной оснасткой на вибростол, где  происходит заполнение формы смесью из смесителя, включается виброуплотнение, оператор счищает излишки смеси, заполненная форма возвращается на карусельную установку и карусель делает новый поворот на 60°.

Через четыре поворота заполненная форма попадает на позицию перемещения в автоматический кантователь. В течении этого времени в форме происходит процесс полимеризации и она набирает «манипуляторную прочность», позволяющую производить дальнейшие операции с формой. В кантователе происходит кантовка модельной оснастки, извлечение кома смеси из оснастки, передача кома на ленточный конвейер для дальнейшей работы с ним. Плита с модельной оснасткой возвращается на карусельную установку. На позиции смены оснастки она либо заменяется на другую оснастку, либо продолжает повторно использоваться.

Карусельная установка является компактным и экономичным решением для изготовления форм с размерами до 1600х1200х475 мм. Карусель можно использовать как отдельно стоящую установку, так и встраивать в полностью автоматизированную формовочную линию.

На шестипозиционной каруселе можно организовать изготовление трёх комплектов разных или одинаковых форм, используя шесть модельных оснасток. Если принять, для примера, период достижения «манипуляторной прочности» — 12 минут, то производительность формовочной карусели будет составлять 20 полуформ (или 10 форм) в час. Если же габариты изготавливаемых форм позволяют разместить их на подмодельную плиту попарно (форма низа и форма верха), то производительность карусельной установки вырастает в два раза.

Статьи по теме