Квантовый скачок в управлении процессом литья под давлением

Сенсорный экран управления комплексом литья под давлением

Даже самое лучшее оборудование окажется бесполезным, если будет слишком сложным и неудобным в эксплуатации. Понимание этой проблемы подтолкнуло инженеров Бюлер к принципиальной модернизации систем управления машинами для литья под давлением. И им удалось совершить квантовый скачок в управлении литейными комплексами.

Сложные системы – перегруженные операторы

Для управления целыми комплексами литья под давлением требуются сложные и надежные системы. Они должны обеспечивать управление и контроль не только за самим процессом литья, но и за периферийным оборудованием комплекса: системами дозирования, роботами для извлечения изделий из форм, системами смазки форм, обрубными прессами, вакуумными системами, транспортерами, а также системами температурного регулирования. Выделение наиболее актуальной технологической информации, обеспечение ее управляемости и понимание сути процесса иногда может оказаться трудной задачей. «Вы создаете превосходные системы, но пользователям слишком сложно разобраться в том, как управлять ими», – вот наиболее частая жалоба, с которой приходилось сталкиваться разработчикам.

Отдел разработки подразделения литья под давлением Бюлер серьезно отнёсся к этой конструктивной критике. Совместно со специалистами по проектированию пользовательских интерфейсов им удалось принципиально модернизировать принцип работы элементов управления процессом литья под давлением. Инновационный пользовательский интерфейс DataView стал квантовым скачком в направлении интуитивного управления оборудованием. «Это можно сравнить с переходом от Windows 95 к современной операционной системе», – говорит Ласло Юд, руководитель направления автоматизации в отделе литья под давлением Бюлер. Первый прототип был представлен на последней международной выставке литейных технологий (GIFA), прошедшей в Дюссельдорфе. С тех пор это решение было успешно внедрено на предприятиях ряда заказчиков для демонстрации надежности системы в суровых условиях литейного производства.

Интуитивное управление

«DataView представляет собой систему управления, отличающуюся удобством в работе и интуитивной понятностью. Концептуально она напоминает смартфон», – говорит Миммо Чиеко, менеджер по продукции – система DataView. Управление комплексом литья под давлением может осуществляться с сенсорного экрана с задействованием минимального количества ручных элементов управления. Это особенно важно в тяжелых условиях этого производства, в большинстве случаев допускающего лишь ручное регулирование. Экономия времени операторов налицо: быстрая и интуитивно понятная процедура управления позволяет сократить время программирования на 25%. Также сокращается время технического обслуживания и время, затрачиваемое на обучение персонала. И, наконец, пилотные заказчики оценили возможность доступа к данным в режиме реального времени при помощи мобильных устройств, например, планшетов.

Шаг в направлении «интернет управления»

Система DataView позволяет приблизить процесс литья под давлением к эре «интернет управления». «Все операции и изменения фиксируются в цифровом формате. Мы можем воссоздать и оптимизировать каждую миллисекунду процесса литья под давлением», — говорит Юд. Это дает существенные преимущества, особенно в части предотвращения отзыва продукции в автомобильной промышленности. Высокая прослеживаемость процесса позволяет точно выделить дефектные отливки из общей массы продукции. «Одно дело, когда необходимо забраковать 20000 деталей, и совсем другое – когда требуется отозвать лишь 2000», – говорит Чиеко.

Еще одним преимуществом новой системы управления является разнообразие вариантов диагностирования. Даже проверки работоспособности теперь могут выполняться в режиме реального времени, как и контроль технического состояния машины. Так например, реализована возможность контроля и оптимизации расхода энергии различными элементами литейного комплекса. При этом разработчики уже приступили к обдумыванию следующего шага. «Возможность диагностики – это хорошо, но возможность прогнозирования гораздо лучше», – говорит Юд. «В ближайшие годы мы сможем выявлять и предотвращать потенциальные проблемы заранее, используя формируемые системой данные».

В настоящее время выполняется доработка других систем управления, например, серии Evolution, для наделения их такими же преимуществами. Заказчики выражают свою благодарность, оставляя положительные отзывы о новом решении: «Принцип управления стал более интуитивно понятным, что незамедлительно сказывается на результатах. Актуальная информация, необходимая для эксплуатации оборудования, всегда доступна. Это по-настоящему впечатляет», – говорит Срджан Паунович, директор литейного производства в компании Wagner AG, Швейцария.

Контактное лицо для получения более подробной информации:

Миммо Чиеко

Миммо Чиеко
Менеджер по продукции
Литье под давлением
Бюлер АГ, Уцвиль
Телефон: +41 71 955 23 51
E-mail: mimmo.chieco@buhlergroup.com
http:// www.buhlergroup.com

Copyright © Журнал Бюлер «Диаграмма», №174 / ноябрь 2016 г.

Контакты в Украине

Представительство Бюлер АГ в Украине

Украина, 02098, г. Киев,
ул. Шумского Ю., д. 1А, офис 118
Телефон/Факс: +38 (044) 520-55-85
E-mail: vira.derii@buhlergroup.com
http:// www.buhlergroup.com

Статьи по теме