Norsk Titanium заключила контракт с Boeing Co. на поставку пробных 3D-печатных изделий

RPD™

Norsk Titanium AS заключила контракт с Boeing Co. на поставку 3D-печатных титановых структурных элементов к коммерческим самолетам, для проведения технических испытаний изделий. Объемы поставки и сроки поставки изделий, не разглашаются. Norsk Titanium (NTI) будет производить заготовки из титана Ti-6Al-4V и их доставку Boeing для дальнейшего тестирования и оценки. Проект, включающий производство, испытания и анализ заготовок Norsk Titanium (изготовленных RPD™ процессом), предназначен для демонстрации воспроизводимости и операций процессов, необходимых для заключения долгосрочного договора на производство структурных компонентов для самолетов.

NTI производит титановые конструкции аэрокосмического класса на Хёнефосс (Норвегия). Американское подразделение компании строит завод по производству  металлических добавок в промышленных масштабах в Политехническом институте SUNY (Plattsburgh, шт. Нью-Йорк, США), который планируется ввести в производство в конце 2017 года. В проект инвестировано $ 125 млн.

На заводе в Plattsburgh первоначально разместятся 20 запатентованных NTI технологических машин плазменного напыления (RPD™)  Мерке IV ™ Rapid, способные производить 400 метрических т / год аэрокосмических конструкционных деталей, хотя планы NTI иметь в два раза большее количество машин, с мощностью 800 тонн / год.

Запатентованный процесс включает подачу титановой проволоки в набор плазменных горелок, охлаждаемых с помощью щита аргона, расплавление материала в ближней чистой форме, в соответствии с CAD определенного дизайна. NTI заявляет , что процесс дает возможность изготавливать детали, которые заменят поковки, с более коротким временем разработки и производства. Согласно заявлению, NTI «подписал многочисленные контракты с высшим эшелоном производителей авиационно-космической техники и 1-го уровня поставщиками, заинтересованными в привлечении RPD™, чтобы сократить стоимость и время выполнения программ планеров и двигателей».

В прошлом году технология RPD™ NTI была использована дочерней компанией Airbus, Premium Aerotech, при производстве структурных компонентов из титана Ti64 для широкофюзеляжных самолетов A350 XWB. Эти части были обработанны и испытаны «с отличными результатами», что послужило первым шагом в совместной программе для изготовленния титановых компонентов самолетов.

Источник: forgingmagazine.com

СПРАВКА

Norsk Titanium AS является пионером в мире поставщиков титановых структурных компонентов аэрокосмического-класса, изготавливаемых с помощью плазменного напыления. Компания отличается в авиационной промышленности ее запатентованной технологией Rapid плазменное напыление ™ (RPD ™), превращающей титановую проволоку в сложные компоненты, пригодные для структурных и безопасных критически важных приложений. Исследования и разработки команды Norsk Titanium стремится, вытесняя неэффективный процесс ковки, технологией точного осаждения проволоки, к воплощению существенной экономии для аэрокосмической, оборонной промышленности и коммерческих приложений.

Статьи по теме