Функциональные возможности печей 5М INDUCTION SYSTEMS

Индукционная печь 5М INDUCTION SYSTEMS

Турецкая компания 5М INDUCTION SYSTEMS создала анимационный фильм отображающий функциональные возможности производимых индукционных тигельных плавильных печей, который представляем вниманию посетителей сайта с небольшими комментариями.

СПРАВКА

Компания 5М INDUCTION SYSTEMS (Турция) основана в 2002 году. Производит индукционные тигельные плавильные печи мощностью от 1 до 12000 кВт с емкостью тигля от 1 до 25000 кг. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008. В Украине эксплуатируются печи компании 5М INDUCTION SYSTEMS, в частности две печи на ООО «Смелянский литейный завод».

Компания 5М комплектует свои печи системой автоматизированной загрузки печи. На шихтовом пролете плавильного участка в бункера вибрационной загрузочной установки, с помощью электромостового крана с весовым устройством, заваливаются компоненты шихты в соответствии с заданной рецептурой. Загрузочная установка по рельсовой колее перемещается к горловине печи, одновременно открывается крышка печи, следует завалка (чуть ниже уровня верха печи), загрузочная установка отъезжает, крышка печи накрывает печь, которую включают на плавку. По мере расплавления шихты и ее оседания, следует дозагрузка (несколько раз по ходу плавки). Использование загрузочной установки дает как минимум два преимущества: продлевается срок службы футеровки печи (значительно более плавная загрузка, чем при использовании бадей, что естественно снижает механическое воздействие  на футеровку) и загрузка шихты не прерывает цикл плавления, тем самым обеспечивая максимальную производительность печи. Как дополнение можно отметить, что автоматизированная завалка печи снижает вероятность образования «мостов» по ходу плавки.

Система наклона печи. Индукционные печи при сливе металла в ковш осуществляют наклон тигля на 95%. Дополнительно, печи 5М оборудованы системой обратного наклона тигля печи для скачивания шлака, что очень упрощает операцию скачивание шлака: плавильщик стягивает шлак с поверхности металла в шлаковню легким скребком с короткой ручкой на прилагая больших физических усилий, чего нельзя сказать при скачивании шлака с крупных печей (от 6 т и выше) через сливной носок печи, естественно, что и качество очистки зеркала металла от шлака при обратном наклоне – значительно выше, что особо важно при производстве высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.

Индукционные печи 5М оборудованы системой выталкивания отработанной футеровки, что особо важно, т.к. удаление (выбивка) отработанной футеровки вручную (особенно на крупных печах) является наиболее трудоемкой и вредной как для работников, так и для окружающей среды технологической операцией. Выталкивание футеровки с помощью гидроцилиндра в сотни раз снижает пылевыделение, что очень положительно.

Следует отметить как положительный фактор, что слив металла в ковш из печи осуществляется с накрытой крышкой, при включенной вентиляции, т.к. на данной стадии идет очень значительное выделение пыли и газов.

Теперь собственно сама анимация:

Статьи по теме