Художественное литье на улицах Кракова

Краков, Рыночная площадь

В середине мая текущего года мы посетили Краков — один из ведущих центров польской научной, культурной и творческой жизни и, в тоже время, являющийся влиятельным экономическим центром Польши.  В Кракове располагается старейший в Польше Ягеллонский университет, основанный в 1364 г. Университет насчитывает  почти 51 283 зарегистрированных студентов и 681 профессора, обеспечивает профессиональную подготовку по 137 специальностям. В части литейного производства, в Кракове располагаются такие авторитетные организации, как: Институт литья (Instytut Odlewnictwa) и Торгово-промышленная палата литейного производства (ODLEWNICZA  IZBA  GOSPODARCZA), определяющие функционирование и развитие литейного производства в Польше.

Краков (официальное название — Столичный королевский город Краков) – второй по численности населения город Польши (800 тыс. населения), расположен на левом берегу реки Вислы в месте впадения притока реки Рудава.  Возник как деревушка в окрестностях Вавеля и уже в 965 году стал оживленным торговым центром славянской Европы. В течение 500 лет являлся столицей государства. В Старом городе (историческом центре Кракова), расположенном в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных, исторических и художественных памятников. В 1978 году исторический центр Кракова был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2000 году Краков удостоен звания «Культурная столица Европы».

В Кракове, на холме Вавель  (228 метров над уровнем моря), располагается комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок, Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława). Вавель (Wawel) — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. К концу X века, после сформирования польской государственности, Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является главной резиденцией польских королей. Королевский замок, подвергавшийся в течение веков множеству реконструкций, сегодня является образцом разнообразия европейских архитектурных традиций, смесью романского и готического стилей со стилем ренессанса. В нем располагается Государственные художественные собрания (уникальная коллекция фламандских и польских ковров, западного и восточного оружия, живописи и др.). Кафедральный собор — усыпальница польских королей и крупнейших деятелей национальной истории, одно из самых почитаемых поляками мест. На башне собора расположен самый крупный в Польше колокол Сигизмунда (11 тонн), отлитый в 1520 году. За последние столетия звучал несколько лишь раз в связи с крупнейшими историческими событиями. Достойное место среди этого великолепия представляет собой Кафедральный музей имени Иоанна Павла II (основан в 1972 г.),  экспозиции которого разделены на четыре части: Королевский зал, Зал Кафедральной Сокровищницы XI-XVI века, Зал Кафедральной Сокровищницы XVII-XX веков, Зал Папы Римского.

Сочетая приятное с полезным, мы отсняли два фильма «Старый город» и «Вавель», в которых постарались запечатлеть неповторимую, чарующую красоту улиц и парков Кракова, концентрируя внимание на архитектуре и художественном литье, которое здесь присутствует на каждом шагу в виде памятников, скульптур, пластики, бюстов, вывесок, мемориальных досок, выполненных старыми мастерами и современными художниками. Значительный вклад в украшение города вносит Институт литья. На основе старых манускриптов, обладая технологиями прототипирования, специалисты института изготавливают макеты и отливают по ним из бронзы 3D объекты исторической застройки города, которые располагаются на улицах, площадях и в парковой зоне города.  Предлагаем к просмотру фильмы и, уже ставшую традиционной для всех посещаемых нами городов, фотогалерею люков смотровых колодцев.

Старый город

Вавель

Люки смотровых колодцев на улицах Кракова

Об авторе

Avatar
Олег Виноградов / https://on-v.com.ua/

Технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», Агентства Литье ++, г. Киев, Украина; т.: +38 (096) 574-17-11; e-mail: v@on-v.com.ua