Креативное литье скульптур

http://on-v.com.ua

В 30-е годы ХХ века на территорию США из Бразилии был завезен один из самых опасных в мире видов муравьев – огненные муравьи, которые  наносят очень болезненные укусы, по ощущениям сравнимые с маленькими ожогами, а впрыскиваемый ими яд (содержащий алкалоид соленопсин) вызывает сильные аллергические реакции (сопровождающиеся тошнотой, головокружением, рвотой), которые в нередких случаях могут привести к смертельному исходу. Муравью наносят колоссальный вред сельскому хозяйству нападая на детенышей крупного рогатого скота, домашнюю птицу, поедая запасы зерна и продуктов.

В США этих муравьев нарекли красными импортированными огненными муравьями (Red imported fire ants или RIFA). На борьбу с ними государство ежегодно выделяет 3 млрд. $! Хотя заметных результатов эти мероприятия пока не приносят. Муравьев травят всевозможными пестицидами, которые распыляют с вертолетов, выкапывают вручную гнезда, заливают курганы с муравейниками кипящей водой или азотом.

Оригинальный подход к борьбе с вредителем продемонстрировал  художник использующий курганы муравейников в качестве литейных форм, заполняя туннели и камеры расплавленным алюминием. В результате создается скульптура, которая отображает впечатляющую  архитектуру гнезд огненных муравьев (вес отливки — 17,9 кг и высота — 18 дюймов), но что самое примечательное – скульптура напоминает Новогоднюю елку.  Впрочем, смотрите фильм, отображающий процесс.

 
Источники:

Статьи по теме