Ковши для сэндвич-процесса получения ВЧШГ

Сэндвич-процесс получения ВЧШГ (см. рис. 1) предусматривает размещение сфероидизирующего модификатора (железо-кремний-магниевой лигатуры) в углублении донной части ковша, пригрузку поверхности модификатора слоем стальной обрези или высечки для задержки (по времени) начала взаимодействия жидкого расплава чугуна и сфероидизирующего модификатора в результате чего, магий (входящий в состав модификатора) испаряется, его пузырьки поднимаются к поверхности металла, по пути своего движения пузырьки растворяются в жидком чугуне. Чем выше столб металла в ковше, тем длительнее путь пузырька к поверхности металла, тем дольше время контакта пузырька магния с жидким чугуном и, как следствие, тем выше степень усвоения магния чугуном.

В худшем случае, начало реакции взаимодействия жидкого чугуна с модификатором должно начинаться при заполнении ковша на 1/3, в хорошем варианте на – 2/3, в идеальном на – 100%. В результате практического опыта получения ВЧШГ сэндвич-процессом выработались практические рекомендации к конструкции ковша, которые отображаются равенством H = 2,5 d, где Н – внутренняя    высота ковша, d – диаметр ковша (см. рис. 1).

Рис. 1: Ковш для получения ВЧШГ сэндвич-процессом

Рис. 1: Ковш для получения ВЧШГ сэндвич-процессом

 

В качестве примера приводим ковши предназначенные для модифицирования чугуна производства компания Marx (Германия), которая имеет 50-ти летний опыт работы в этом направлении:

Ковш для металлургической обработки расплава 1.400 кг

Ёмкость:  1.400 кг (чугун с шаровидным графитом).  Размеры: 1.188 x 2.700 мм (ШxВ). Собственный  вес:  700 кг.

Ковш для металлургической обработки расплава 700 кг

Ёмкость: 700 кг. Размеры: 1.300 x 2.175мм (ШxВ). Собственный  вес: 500 кг.

Об авторе

  • Виноградов Олег Николаевич — технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», г. Киев; e-mail: v@on-v.com.ua; т.: +38 (096) 574-17-11

Статьи по теме