Китай обдумывает cлияния в государственные стальные гиганты

Kevin Frayer, Getty Images

Китай рассматривает радикальные изменения в своей черной металлургии, которая будет консолидировать крупных производителей в два гиганта, один — на севере, другой — на юге, по словам людей, знакомых с планом. Об этом пишет IndustryWeek.

Hebei Iron & Steel Group — крупнейшее предприятие в стране по объемам производства и Shougang Group будут объединены в Northern China Steel Group, в то время как производитель № 2 Shanghai Baosteel Group Corp., и Wuhan Iron & Steel Group Corp. будут объединены в Southern China Steel Group, сказали люди, которые отказались быть идентифицированы, поскольку информация является конфиденциальной. Данная новость привела к возрастанию цены акций Hebei и Shougang.

Подобное слияние придали бы китайским заводам масштаба, чтобы конкурировать с мировыми гигантами, такими как ArcelorMittal, а также позволили бы повысить усилия правительства по сокращению избыточных мощностей в рамках своей программы капитального ремонта неэффективного государственного сектора. Более мелкие металлургические компании могли бы впоследствии быть поглощены 2-мя новыми группами. Однако, по словам людей, знакомых с планом, ничего не было решено. Они добавили, чтобы выиграть, план еще должен получить официальное одобрение.

План «поможет ускорить ликвидацию избыточных стальных мощностей», заявил из Гонконга Хелен Лау —  аналитик Argonaut Securities Asia Ltd. «Это также повысит их конкурентоспособность и укрепит базы клиентов и оставляют мало места для неконкурентных небольших предприятий».

Источник: www.industryweek.com

СПРАВКА

В соответствии с China Iron & Steel Association, мощности Китая по производству сырой стали в конце 2015 года достигли рекордных 1,2 млрд. тонн. Страна является крупнейшим в мире производителем стали и поставляет около половины мировых поставок стали, которая используется в строительстве, автомобилестроении и бытовой технике. Правительство пообещало сократить к 2020 году целых 150 миллионов тонн стальных мощностей.

Статьи по теме