Значимые события 2012 года на украинском рынке литья

Заканчивается 2012 год, предвещаемый конец света не наступил и, даже наоборот — Земля вступила в новую эпоху развития, предвещающую всеобщее благоденствие к 2045 году. Вспомним кратенько события на украинском рынке литья, которые оказали или еще окажут воздействие на развитие и функционирование литейного комплекса Украины в целом и отдельных его предприятий. Мнение это субъективное, кто хочет – может дополнить список, пишите комментарии.

Одним из положительных событий следует считать покупку ПАО «Сталь», г. Луганск у итальянской компании SAVELLI S.p.A. комплекса оборудования для производства крупного вагонного литья (рама боковая и балка надрессорная) методом литья в песчано-глинистые формы включающего: автоматическую формовочную линию с размером опок (3.000×1.200×500/500mm, 10 полных форм/ч), установку смесеприготовления и систему выбивки. Ввод оборудования в эксплуатацию планируется летом 2013 года. Таким образом, ПАО «Сталь» станет третьим в Украине производителем крупного вагонного литья, после ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» и ЧАО «АзовЭлектроСталь». При этом следует отметить, что ОАО «Центролит», г. Сумы имеет установку вакуум-пленочной формовки, производства HWS-Sinto, Германия, которая даже аттестована на производство рамы боковой и балки надрессорной, но предприятие не смогло освоить их промышленное производство. Во второй половине текущего года на Центролите произошла смена собственника, т.ч. возможно появление еще одного производителя.

ПАО «Энергомашспецсталь», г. Краматорск ввела в эксплуатацию новый сталеплавильный комплекс ДСП-70, ознаменовавший завершающий этап семилетней программы модернизации завода. За период 2005—2012 гг. общий объем инвестиций в модернизацию ЭМСС превысил 300 млн. долл., из которых около 100 млн. долл. были вложены в предприятие за последние два года. На сегодняшний день литейное производство предприятия располагает смесителями непрерывного действия итальянской компании  IMF для производства отливок по ХТС процессу и мощным плавильным оборудованием, что открывает технологические возможности для освоения производства крупного высокоточного литья ответственного назначения для ветровых электростанций. Альтернативные источники энергии являются очень перспективным направлением в экономическом плане, но и в технологическом плане это очень сложное и ответственное литье, к примеру отливка ступицы весом 12 т .

ЧАО «АзовЭлектроСталь», г. Мариуполь ввело в эксплуатацию новую (третью) автоматическую формовочную линию созданную по проекту немецкой компании «Кюнкель-Вагнер», предназначенную для выпуска среднего и мелкого вагонного литья. Плавильные мощности усилены электродуговой печью емкостью 10 тонн, спроектированной и изготовленной в ПАО «Азовмаш».

ОАО «Турбоатом», г. Харьков в конце текущего года задействовало в литейном цехе № 50 комплекс оборудования, поставленный компанией IMF (Италия), для производства облицовочной смеси на основе хромитового песка при производстве отливок в ХТС (фуран-процесс), что позволит значительно снизить «пригар» отливок. В текущем году литейный цех модернизировал дробеметное оборудование.

ПАО «Сумский завод «Насосэнергомаш» (г. Сумы) ввел в эксплуатацию оборудование изготовления стержней по ХТС процессу и заканчивает строительство нового литейного цеха.

Текущий год отмечен значительным расширением использования оболочек экзотермических прибылей при изготовлении отливок украинскими производителями литья, что влечет за собой значительное снижение размеров прибылей, энергетических затрат и, как следствие, заметное удешевление производства. УРП «СОЮЗ», г. Днепропетровск – одно из ведущих украинских предприятий, осуществляющих обеспечение литейного комплекса Украины материалами для производства литья, наладило в текущем году поставку в Украину машинными нормами оболочек экзотермических прибылей  с H.A. Kovochem spol. s r. o. (совместное предприятие компании Hüttenes-Albertus Chemische Werke, Düsseldorf, Дюссельдорф  и металлургической компании Kovohute Mnísek a. s., Чешская Республика) и внедрение их в производство на ряде литейных заводов, в т.ч.:  ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», ПАО «НКМЗ», ООО «Керченский стрелочный завод» и т.д.

На украинском рынке литья обосновалась новая компания Nordic Foundry Service Oy  – финская компания, занимающаяся поставками литейных материалов и оборудования в Скандинавию, Прибалтику, Украину, Россию и Белоруссию. Является эксклюзивным представителем многих ведущих европейских производителей материалов и оборудования. Предприятие поставляет  следующую продукцию:  хромитовый песок, ферросплавы, огнеупоры, огнеупорное керамическое волокно, фильтры, разделительные покрытия, шлакосвязующие материалы, экзотермические и изолирующие оболочки для прибылей, пластиковые доски и различные смолы и пасты для изготовления моделей, жеребейки, щелочные смолы, смолы кислотного отверждения, смолы для cold-box amin и для hot box процессов, а также оборудования, произведенного английской компанией Eurotek.

В начале декабря немецкий концерн Hüttenes-Albertus (Германия) и UCP Chemicals (Россия) заявили о создании совместного предприятия «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» (UCP-HA), которое будет располагаться в Нижнем Тагилеи и начинает свое функционирование с января 2013 года. Становится очевидным, один из крупнейших поставщиков в Украину связующих систем для ХТС процесса,  «Уралхимпласт-Кавенаги» прекращает существование, что в конечном итоге приведет к некоторому перераспределению рынка.

Следующие события будем просматривать в Новом году.

  • Нет похожих записей