Производство литья в Украине в цифрах

statistika

В конце 1212 года президент Ассоциации литейщиков Украины О.И. Шинский озвучил информацию о результатах деятельности литейного комплекса Украины в 2011 году. За 2011 год предприятия Украины произвели 565 тыс. т годного литья, в том числе: 175 тыс. т чугунного литья, включающее – 5 тыс. т литья из ВЧШГ; 274 тыс. т стального литья; 10 тыс. т цветного литья и 1 тыс. т прочего литья. От реализации продукции было получено 15 млрд. грн, численность задействованных трудящихся составила 15 000 человек.

 Основным потребителем литья является машиностроение. Развитие определенных направлений машиностроения стимулирует развитие соответствующих литейных производств. К примеру, увеличение производства грузовых вагонов стимулировало производство вагонного литья. Сегодня производство стального вагонного литья в Украине осуществляют такие крупные производства, как ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», ЧАО «АзовЭлектроСталь», ПАО «Сталь», ПАО «Нововолынский литейный завод» и десятки более мелких заводов.

 В тоже время, слабое развитие отечественного автомобилестроения не стимулирует развитие производств чугунного и цветного литья. Чугунное литье для автомобилестроения во всем мире в настоящее время производят из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом или из чугуна с вермикулярным графитом. В тоже время производство литья из ВЧШГ в Украине составляет – 2,85% от общего объема производства чугунного литья, а должно быть как минимум 50%. Производство отливок из чугуна с вермикулярным графитом вообще отсутствует. Развитие только этих двух направлений, могло-бы стимулировать потребление ряда материалов: высококачественных чушковых чугунов, сфероидизирующих и графитизирующих модификаторов, ферросплавов, порошковой проволоки, оболочек экзотермических прибылей, противопригарных покрытий, бентонитов, песков и т.д., что потребует или увеличения поставок, или развития собственных производств.

 Проанализируем производство литья в Украине в сравнении с его производством в США. Почему сравниваем с США, потому что по производству литья США занимает второе место в мире, а технологический потенциал пожалуй самый сильный и качество литья находится на очень высоком уровне. В 2012 году в США произведено 12 млн. т годного литья, на сумму 30 млрд. $. В отрасли было занято 200 тыс. человек.

 Если мы разделим объем производства литья на численность трудящихся, то получим, что один трудящийся в США производит за год 60 т литья, а в Украине – 31 т литья. Таким образом, заработная плата в США, при прочих равных условиях, может быть в два раза выше чем в Украине. Можно сказать по другому – производительность литейного технологического оборудования используемого в США в 2 раза выше, используемого в Украине. Иными словами – технологическое оборудование используемое в литейном производстве Украины, не соответствует современным требованиям и нуждается в модернизации.

 Если мы разделим доход от производства литья на объем производства литья в кг и переведем доллары в гривны, то получим такие цифры: стоимость одного кг годного литья в США в среднем (по данным за 2012 г.) составляет – 20 грн., в Украине (по данным за 2011 г.) – 21,5 грн. Цифры довольно близкие, учитывая что мы говорим не о конкретной отливке, а о литье в среднем (здесь и отличие в марках сплавов, в группе сложности, в развесе отливок). Учитывая колоссальное отличие в плате труда в США и Украине, очевидно, что стоимость материалов и источников энергии в Украине превышает их стоимость в США. При равной стоимости литья (хотя наше даже чуть дороже) экспортный потенциал равен нулю. Для налаживания экспорта литья необходима довольно серьезная работа по объединению интересов производителей литья, поставщиков сырья и материалов, привлечению передовых технологий, современного оборудования, инвестиций и главное – объединение усилий предприятий и государства.

Литература

  1. Журнал «Оборудование и инструмент для профессионалов», №1, 2013, стр. 124-125: Конференция «Литейное производство 2012». Обмен научными достижениями и практические шаги к успеху литейной отрасли.

Оставить комментарий