Освящены новые колокола собора Notre Dame de Paris

Собор Парижской Богоматери

2 февраля 2013 года в Париже состоялось торжественная церемония освящения девяти новых колоколов главного католического собора Франции Notre Dame de Paris (Собор Парижской Богоматери). Церемонию освящения возглавлял Архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа.

Замену старых колоколов (изготовленных 160 лет назад) власти Парижа наметили по причине их неблагозвучного звучания и неприглядного вида: во времена Французской революции старинные колокола были переплавлены на пушки (пощадили только самый крупный колокол Эммануэль, который достойно звучит и по сей день в дни великих праздников), исправляя ошибки революции в спешке были довольно неудачно отлиты колокола в замен утраченным. С самого начала их звучание не сочеталось с могучим звуком Эммануэля.

Изготовление новых колоколов приурочено к  празднованию 850-летия собора. Восемь колоколов отливались в Нормандии на литейном заводе Корний-Авар в городке Вильдье-ле-Поэль. Один колокол «Мария», в честь Девы Марии (самый крупный), был отлит в Нидерландах в литейной мастерской Руаяль Эйжбутс в городе Астене. Отливку колоколов производили по старинной египетской технологии с использованием конского волоса и навоза для компенсации усадки в процессе кристаллизации и охлаждения. Звучать колококола будут так, как звучали древние колокола в конце XVIII века. Ради точности эксперты изучали музыкальные рукописи и на их основе восстановили гармонию. Звучание настраивали и подгоняли с помощью компьютерных технологий, пытаясь приблизить его к историческому перезвону.

Отливка колоколов обошлась в 2 миллиона евро. Замена колоколов полностью финансировалась за счет пожертвований прихожан. Каждому колоколу присвоено свое имя: Жан-Мари, Морис, Бенуа-Жозеф, Этьен, Марсель, Дени, Анна-Женевьева, Габриэль, Мария. Накануне освящения 1 февраля колокола привезли в Париж, общий вес составляет 23 тонны.

Утром в субботу 2 февраля были освещены восемь колоколов: Габриель, Анн-Женевьев, Дени, Марсель, Этьен, Бенуа-Жозеф, Морис, Жан-Мари. После обеда был освящен девятый, самый большой колокол Мари – он весит 6 тонн. Великая княгиня Мария Тереза ​​выступила в качестве покровительницы на освящение новых колоколов. Колокола освящались по евангельской хронологии.

Колокол «Мария» установят в южной башне, рядом с «Эмануэлем», а остальные восемь в северной башне. В первый раз новые колокола собора Парижской Богоматери зазвонят 23 марта, накануне Вербного воскресенья.

Источники:

Оставить комментарий