Tesla увеличит капитал еще на 5 миллиардов долларов

Tesla

Американский производитель электромобилей Tesla объявил во вторник о намерении увеличить капитал компании на 5 миллиардов долларов — во второй раз за последние месяцы. По мнению аналитиков, компания, которой управляет Илон Маск, хочет воспользоваться огромным увеличением стоимости своих акций. Новые акции компании будут продавать десять крупных банков, в том числе Goldman Sachs, Citigroup Global Markets и Morgan Stanley. Tesla пока не объявила плановый график продаж. 

Акции Tesla в этом году вновь подскочили в цене, в результате чего рыночная капитализация компании превысила порог в 600 миллиардов долларов. Таким образом, компания еще больше укрепила свои позиции как крупнейшая автомобильная компания в мире, несмотря на во много раз более низкие уровни производства и доходов по сравнению с традиционными автомобильными компаниями, такими как Toyota, Volkswagen или General Motors.

Помимо положительных финансовых результатов — хороших на фоне многолетней убыточности и борьбы с последствиями пандемии крупных автопроизводителей — спрос на акции Tesla в последние недели подпитывался объявлением о включении компании в эталонный индекс S&P 500 от 21 декабря, за ошибочное и быстрое повышение стоимости акций Илона Маска из-за опасного для финансовых рынков «спекулятивного пузыря».

С начала года цена акций Tesla уже выросла почти на 670 процентов. Это переместило Илона Маска, основателя и генерального директора компании, на второе место в списке самых богатых людей мира. Его личное состояние в настоящее время оценивается в 155 миллиардов долларов США (по сравнению с 27 миллиардами долларов США на начало года).

Источник: www.wnp.pl