Производство в США теряет свой инструментарий?

Создается впечатление, что сейчас дела в американском производстве идут очень хорошо. С 2009 года было создано 1,2 миллиона новых рабочих мест. Индустрия фрекинга значительно снизила энергозатраты. Безработица достигла минимума в 3,8%, и в 2018 году было переоформлено 145 000 рабочих мест. Мы пережили 10-летний рост после Великой рецессии, и многие статьи в прошлом году свидетельствуют о том, что США переживают промышленный ренессанс.

Так действительно ли мы находимся в долгожданном возрождении производства? Агентством с наиболее точными прогнозами на будущее рабочих мест является Бюро статистики труда. Их прогноз до 2026 года показывает, что производственный сектор США потеряет 736 000 рабочих мест. Я говорил с экономистами BLS Джеймсом Франклином и Кэтлин Грин, которые сделали прогнозы, и они были непоколебимы в своем выводе о сокращении рабочих мест в производстве.

Это побудило меня углубиться в идею возрождения, поэтому я исследовал изменения в занятости и учреждениях в 38 отраслях промышленности Северной Америки по классификации промышленных предприятий (NAICS) с 2002 по 2018 годы. Я действительно надеялся, что оптимисты были правы в отношении возрождения производства, но данные, которые я собрал, показывают некоторые неудобные истины — что 37 из 38 обрабатывающих отраслей сокращаются с точки зрения как числа заводов, так и работников.

Некоторые отрасли промышленности, такие как текстиль, одежда, мебель, метизы, магнитные носители, компьютеры, столовые приборы, ручные инструменты и электрооборудование, находятся в упадке в течение многих десятилетий и, вероятно, не подлежат восстановлению. И я был удивлен, увидев, что отрасли промышленности, чей ресурсный материал находится в Соединенных Штатах, например, дерево и бумага, также сокращаются.

Но наиболее сбивает с толку из этих убывающих отраслей промышленности те, которые имеют основополагающее значение для производства других промышленных товаров. Это такие отрасли, как механическая обработка, станки, изготовление пресс-форм, инструмент и штампы, полупроводники, ковка и литейное производство. Трудно понять, как мы можем добиться возрождения производства, в то время как эти критически важные отрасли продолжают приходить в упадок:

Станкостроение

В своей книге «Когда машины остановились», Макс Холланд написал: «Таким образом, в основе промышленного здоровья любой нации лежит ее станкостроение. Неслучайно эрозия станкостроения параллельна спаду отечественного производства».

В 1965 году американские производители станков занимали 28% мирового рынка станков, но сегодня у нас 5% мирового рынка. Согласно данным Бюро переписей США, посвященным торговле в Интернете, в 2018 году американские производители экспортировали станки на 4,2 миллиарда долларов и импортировали на 8,6 миллиарда долларов.  Возникает очевидный вопрос: может ли произойти ренессанс производства, если большинство станков, используемых в промышленности, импортируются?

Механическая обработка

Механическая обработка — это процесс удаления материала, который используется на металле, пластике, дереве, керамике и композитах. Механическая обработка необходима для сотен отраслей промышленности и тысяч изделий от таких крошечных, как машинный винт, до изделий, таких же больших, как турбинный подшипник для плотины. Механическая обработка абсолютно необходима для всех промышленных товаров, но также используется в потребительских товарах для изготовления деталей для всего: от посудомоечных машин и смесителей до мобильных телефонов и игрушек. Но, согласно статистике BLS, с 2002 года количество механических мастерских уменьшилось на 4874 предприятия (19,7%), а занятость сократилась на 34 444 человека (10,9%).

Изготовление оснастки

Два класса машиностроителей, которые имеют решающее значение для производства, — это производители инструментов и штампов, а также производители пресс-форм. Это высококвалифицированные мастера, которые изготавливают приспособления, штампы, пресс-формы, режущие инструменты и измерительные приборы, используемые в процессе производства. Чтобы стать подмастерьем в любой категории, требуется от четырех до пяти лет и от 8 000 до 10 000 часов обучения. С тех пор, как в 1980-х годах началась глобализация, азиатские страны сделали все возможное для разработки новых инструментов и штампов, производства пресс-форм. В США, однако число производителей инструментов и штампов сократилось с 162 032 в 1998 году до 89 661 в 2010 году. Компании, производящие промышленные формы, потеряли 1241 завод (42,7%) и 5 ​​968 работников (12%) в период с 2002 по 2018 год. Большой вопрос, поскольку значительная часть обработки в настоящее время выполняется за рубежом, можно ли поддержать все из отраслей и компаний, которым нужны обработанные продукты в США только с использованием иностранных поставщиков?

Литейное производство

Процесс изготовления деталей путем разливки металла для изготовления отливки повсеместен и применяется в машиностроении, автомобилестроении, трубопроводной арматуре, железнодорожном оборудовании, арматуре и насосной промышленности. Отливки также используются во всем, от клапанов сердца до воздушных винтов авианосца, а также в каждом доме для ванн, раковин, светильников и печей. В 1984 году насчитывалось 3400 черных и цветных заводов, на которых работало 444 827 рабочих. В настоящее время, по состоянию на 2018 год, насчитывается 1811 литейных заводов черных и цветных металлов и 120 919 рабочих, что является потерей 73% рабочей силы с 1984 года. Основной движущей силой этого спада является то, что большинство американских корпораций в настоящее время покупают свои отливки из недорогих стран, где нет экологических норм, а рабочая сила дешева. Цифры для литейных цехов, механических мастерских, станков продолжают сокращаться, и возникает вопрос: «Как мы можем добиться возрождения производства, если потеряем эти важнейшие отрасли?»

Ковка и штамповка

Сокращение кузнечно-штамповочного производства началось в 1980-х годах из-за проникновения импорта. С 1979 по 1990 год 25% компаний, производящих ковку в США, прекратили свою деятельность. Сжатие этой отрасли продолжается сегодня. С 2002 года эта отрасль потеряла 416 предприятий и 11 290 сотрудников. Спрос на ковку и штамповку снижается основными отраслевыми рынками сбыта, которые включают аэрокосмическую, сельскохозяйственную технику и нефтегазовую технику. Кроме того, мировые цены на сталь и цветные металлы были нестабильными, что затрудняло для промышленности получение стабильных контрактов на закупку. Большинство прогнозов показывают, что доходы от кузнечно-штамповочной промышленности, как ожидается, будут продолжать снижаться.

Полупроводниковое производство

Полупроводники обычно представляют собой кремниевые пластины, которые используются в качестве платформы для изготовления микропроцессоров. Они используются в электронике, компьютерной и коммуникационной промышленности. Полупроводники используются для изготовления микросхем, которые используются в мобильных телефонах, iPod, GPS, солнечных элементах, светодиодах и сотнях других потребительских товаров. Полупроводники абсолютно необходимы для электроники и компьютерной индустрии.

Несмотря на то, что полупроводник и микропроцессор были изобретены в Соединенных Штатах, полупроводниковая промышленность десятилетиями уходила от берега. Америка потеряла 792 заведения (11,9%) и 148 499 рабочих (28,4%) с 2002 года. Одна из больших проблем заключается в том, что, когда производство полупроводников перемещается за границу, исследования и разработки сопровождаются этим. Если спад продолжится, США рискует утратить свои инновационные преимущества в области электроники и компьютеров.

Сильная часть нового оптимизма в отношении того, что производство в США переживает ренессанс, вызвана цифровой революцией, которая включает в себя прогресс в области робототехники, искусственного интеллекта, 3D-печати, анализа данных и других цифровых достижений. Цифровая революция имеет большой потенциал, но экономические показатели показывают, что это еще не реальность. Фактически, экономические данные BLS показывают, что с 2007 года рост производительности в среднем составил всего 1,3%. Кроме того, импорт продолжает расти, торговый дефицит на товары и услуги в 2018 году достиг 891 млрд. долларов, а американские корпорации продолжают передавать рабочие места и производство на аутсорсинг. Но самая большая проблема, как показано в данных BLS, показывает, что 38 обрабатывающих отраслей промышленности продолжают сокращаться, и девять из 10 этих отраслей являются критическими отраслями, которые имеют фундаментальное значение для производственного процесса. Цифровая революция не поможет, если мы в конечном итоге потеряем отрасль.

Некоторые экономисты рассматривают упадок в этих отраслях как естественное продвижение к постиндустриальной экономике и не являются поводом для беспокойства. Но если мы хотим когда-нибудь добиться реального возрождения производства, нам придется решать долгосрочные экономические проблемы, вызывающие упадок нашей обрабатывающей промышленности. Реальные решения потребуют сокращения торгового дефицита, решения проблемы сильного доллара, прекращения манипулирования валютой, прекращения обмана меркантилистов Китаем, финансирования инициативы в области инфраструктуры США, создания квалифицированной рабочей силы и каким-то образом убеждения американских корпораций в том, что им следует сократить аутсорсинг. Президент Трамп теперь привлек внимание всего мира к этим вопросам благодаря своему последнему раунду тарифов. Возможно, мы могли бы использовать этот импульс и найти политическую волю для решения реальных проблем.

Об авторе

Michael P. Collins (Майкл П. Коллинз) — президент консалтинговой компании MPC Management, которая занимается исключительно проблемами малых и средних производителей (SMM) промышленных товаров и услуг. Его консультационные клиенты варьируются от небольших семейных механических мастерских до крупных производителей техники. Он работал по широкому кругу вопросов управления, маркетинга и производства с широким кругом мастерских, включая литейные, механические и производственные цехи. Он является автором «Сохранение американского производства», опубликованного Vantage Press в Чикаго; справочника «Руководство по планированию роста» для малых и средних производителей (SMM), который был опубликован Университетом MEP НИСТ MEP и книги «Рост неравенства и упадок среднего класса».

Источник: www.industryweek.com