ArcelorMittal Poland навсегда закрывает сырьевую часть сталелитейного завода в Кракове

ArcelorMittal Poland

АрселорМиттал объясняет это решение макроэкономической ситуацией, в частности, из-за от пандемии. «Практически все сталелитейные компании отрасли ограничили свою деятельность, некоторые из них решили временно закрыть свои заводы. Макроэкономические данные показывают, что вероятность быстрого восстановления спроса на сталь очень мала. ArcelorMittal Poland была вынуждена принимать постоянные меры для адаптации к снижению спроса», — говорится в сообщении.

«Пандемия COVID-19 имеет огромные последствия для европейской сталелитейной промышленности. Хотя мы наблюдаем небольшое увеличение спроса в течение нескольких недель, в основном из-за пополнения запасов, спрос на сталь все еще значительно ниже, чем до пандемии. А это означает, что мы должны принимать трудные решения — в данном случае, к сожалению, решение навсегда закрыть доменную печь и сталеплавильный завод в Кракове», — сказал Санджай Самаддар, председатель правления и генеральный директор ArcelorMittal Poland.

Помимо пандемии, компания указывает на несколько других структурных проблем, которые сделали ее деятельность убыточной. АрселорМиттал включил в их число:

      • «Отсутствие эффективных мер по защите европейского рынка и недавнее решение Европейской комиссии о дальнейшем увеличении беспошлинных квот на импорт стальной продукции из-за пределов ЕС в то время, когда спрос на сталь в Европе резко упал
      • Высокие затраты на энергию
      • Введение дополнительных сборов на рынке мощности, которые вступят в силу в январе 2021 года
      • Дисбаланс между европейскими производителями стали и производителями из третьих стран, которые, в отличие от черной металлургии в ЕС, не несут расходы, связанные с ЕС СТВ (Европейская система торговли выбросами CO2).

«Принимая во внимание эти факторы, мы решили сконцентрировать производство чугуна на двух доменных печах в нашем филиале в Домброва-Гурнича. Это позволит нам повысить нашу ценовую конкурентоспособность. Мы хотим продолжить производство стали в Польше и продолжить поставки нашим клиентам по схеме, которая предполагает эксплуатацию сырьевой части только в одном месте. Мы будем тесно сотрудничать с нашими социальными партнерами, чтобы разработать наилучшие возможные решения для сотрудников, которых коснулось это решение», — пояснил Санджай Самаддар, председатель правления и генеральный директор ArcelorMittal Poland.

ArcelorMittal подчеркнув, что цены на квоты по выбросам растут и эти факторы приводят к перемещению производства за пределы Европы — в страны без ETS.

В Кракове по-прежнему будут работать два прокатных стана, линия цинкования и линия окраски листового металла.

Источник: www.wnp.pl