FOSECO характеризует способ изготовления стержней ECOLOTEC, как наиболее безопасный

ecolotec

FOSECO разработала процесс изготовления стержней ECOLOTEC, основанный на использовании в качестве связующего водорастворимой резольной смолы, с последующей продувкой СО2. По информации FOSECO, процесс является альтернативой cold box amin процессу, обеспечивая низкий уровень выделения летучих органических веществ и отличное качество поверхности отливки, подходит для всех видов песков (кварцевых, хромитовых, олевиновых, шамотных).

Смола, не содержащая фосфора, азота и фтора, является единственным компонентом, смешиваемым с песком. Отверждение смеси осуществляется за счет продувки углекислым газом. По заявлению разработчика, длительность цикла изготовления стержней короче, в сравнении с Cold Box Amin системой, причем стержни, изготовленные по технологии ECOLOTEC, обладают высокой прочностью сразу после продувки. Благодаря высокой реакционной способности связующего, время продувки газом непродолжительно. Благодаря применению технологии ЕСOLOTEC во многих случаях отпадает необходимость в нанесении покрытий на стержни.

FOSECO, характеризуя процесс ECOLOTEC, заявляет что, на сегодня это наиболее экологически безопасный способом изготовления стержней с использованием отверждаемых газом органических связующих, который обладает нижеперечисленными преимуществами в сравнении с другими способами:

  • Исключает вероятность воспламенения.
  • Имеет очень низкое содержание свободного фенола и формальдегида.
  • Не требует изоцианатов, перекисей, аминов или соединений на основе серы.
  • Не создает вредных испарений при смешивании и изготовлении стержней.

Стержневые смеси изготовленные по технологии ECOLOTEC обладают более высокими пластическими свойствами, что позволяет исключить образование дефектов литья (таких как ужимины и просечки), связанных с расширением формовочной смеси в процессе заливки форм.

Источник: www.foseco-foundry.ru