Эффективная и надежная система для скачивания шлака от Inductotherm

Забота о работнике и стремление интенсифицировать все технологические операции в процессе производства, для извлечения максимальной прибыли от купленного оборудования, отличает брендовые компании в процессе разработки ими литейного технологического оборудования. Один из мировых лидеров в разработке и производстве индукционных плавильных печей – корпорация Inductotherm (со штаб-квартирой в Rancocas, Нью-Джерси, США) всегда предлагает проверенные  технологии, надежные и эффективные системы, чтобы предоставить своим клиентам конкурентное преимущество.

Операция скачивания шлака с индукционной тигельной печи (старой конструкции) емкостью шесть и более тонн является трудоемкой. Скачивание шлака осуществляют стальным скребком длина, которого составляет порядка 5-6 м (диаметр тигля печи, плюс расстояние до носка печи составляет порядка 2-х метров; со стороны носка печи обычно располагается приямок для аварийного слива печи шириной тоже около 2-х метров и только за ним располагается эстакада, с которой плавильщик скребком стягивает шлак в шлаковню, установленную в приямке). В случае использования в качестве шихты большого количества не очищенного возврата собственного производства, количество шлака заметно возрастает и иногда приходится привлекать второго плавильщика. Для облегчения операции частенько в качестве опоры используют крюк электромостового крана, но это не является эффективным решением.

Серьезные производители печей для решения данной задачи придумали устройство осуществляющее наклон тигля печи в обратную (от сливного носка) сторону. В этом случае шлаковня располагается непосредственно под печью (с обратной стороны от сливного носка), расстояние до зеркала металла очень существенно сокращается, тем самым снижается трудоемкость операции. Скачивание шлака при обратном наклоне печи можно посмотреть в фильме на нашем сайте (смотри титры «Removing the slag»).

В дополнение к «обратному наклону печи» компания Inductoterm разработала дистанционно-управляемые «захваты» для удаления шлака с поверхности металла в индукционной печи. Концерн производит захваты для всех стандартных типоразмеров печей емкостью от 500 кг до 35 т. Для печей нестандартных размеров, захваты изготавливают по индивидуальному заказу. Для ознакомления с работой захватов для снятия шлака предлагаем к просмотру фильм снятый компанией Inductoterm в 2011 году. Небольшой комментарий: Inductoterm разделяет скачивание шлака на пять этапов (дословно – пять шагов): нанесение противопригарного покрытия на щеки захвата; сушка противопригарного покрытия; скачивание сухого шлака; ввод в печь разжижителя шлака и чистка горловины печи; скачивание жидкого шлака.