Дихтол – эффективный материал для устранения пористости литья

vv-078

Дихтол – однокомпанентный жидкотекучий материал на эпоксидно-смолянистой основе, обладает способностью проникать в микротрещины, микропоры и герметизировать их. Работает до температуры 500’C, не требует применения избыточного давления или вакуума. Высокая эффективность применения в литейном производстве. Используется для любых материалов: алюминия, стали, чугуна, меди, бронзы и различных сплавов.

ООО «Диамант и К», г. Мариуполь (Украина) – официальный торговый представитель фирмы «Diamant metallplastik GMBH» (Германия) в  Украине, осуществляет поставку материала и сопровождает поставку передачей технологии на устранение микропористости и микротрещин.

ДИХТОЛ

Является готовым к применению однокомпонентным составом, соотношение растворителя и полимерного вещества, в котором варьируется в зависимости от цели применения. При капилярно-активной пропитке, вместе с дихтолом на поверхность изделия наносится термически, физически и химически высокоустойчивый полимер с летучими веществами. Вследствие отличной капиллярной активности дихтола, полимер проникает глубоко в отливку и там затвердевает. Упруго-твердый высокоэффективный полимер укореняется в отливке и, при циклически изменяющихся температурах, надежно ее герметизирует. Простые варианты нанесение дихтола на поверхность отливки (окунанием, нанесением кисточкой, распылением, …) обеспечивают высококачественную пропитку пористых отливок. Он надежно устраняет как небольшие (0,1 мм), так и особо крупные (0,5 мм) поры и тем самым восстанавливает гидроплотность  отливок.

Выбор марки дихтола, для использования в том или ином конкретном случае, зависит от требований, предъявляемых к отливке, размера пор, температурной устойчивости и климатических условий использования отливки. В настоящее время предлагается пять марок дихтола:

  1. Дихтол-стандарт – для герметизации дефектов размером до 0,1 мм (термостойкость до 100°С).
  2. Дихтол WF– для герметизации дефектов размером до 0,1 мм, но более термостойкий (термостойкость до 200°С).
  3. Дихтол HTR – для герметизации дефектов размером до 0,1 мм, но имеет термостойкость до 500°С.
  4. Дихтол-макро – для герметизации более крупные дефектов, размером до 0,5 мм (термостойкость до 100°С).
  5. Дихтол-макро WF – для герметизации дефектов, размером до 0,5 мм (термостойкость до 200°С).

Особенности нанесения

Обрабатываемая поверхность не должна содержать масла и влаги. Детали, пропитанные маслом необходимо предварительно очистить ацетоном. Остатки грязи, чужеродные тела и жир удалить из пор с помощью очистителя Diamant Reiniger. Влажные детали следует прокалить в печи до полного испарения влаги и, в последствии, охладить до 20-30°С.

Способы нанесения дихтола:

  • Распыление.
  • Нанесение кисточкой.
  • Впрыскивание.
  • Погружение.

Дихтол отверждается химическим путем, в течение нескольких часов при комнатной температуре (примерно 1 час на 1 мм толщины стенки), однако, спустя пять минут поверхность погружаемых в дихтол отливок становится сухой и над ними могут совершаться технологические операции, в том числе  траспортировка.

Статьи по теме

Об авторе

Avatar
Олег Виноградов / https://on-v.com.ua/

Технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», Агентства Литье ++, г. Киев, Украина; т.: +38 (096) 574-17-11; e-mail: v@on-v.com.ua