Памятник Юлиушу Словацкому в Киеве

Kiev-1

Памятник Юлиушу Словацкому (1809-1849) – великому польскому поэту расположен в Киеве в непосредственной близости от костела св. Николая, по адресу: улица Большая Васильковская, 75. Скульптор — Станислав Радванской (Польша). Архитектор — Андрей Даниленко (Украина).

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 20 сентября 2012 года. Она была приурочена к государственному визиту в Украину президента Республики Польша Бронислава Коморовского (20-21.09.2012). Монумент выдающемуся польскому поэту открыли министр культуры Украины Михаил Кулиняк, министр культуры и национального наследия Республики Польша Богдан Здроевский. Сама скульптура была изготовлена в Польше (в Центре Польской Скульптуры в Оронске) и доставлена в Украину в 2009 году, по случаю празднования 200-летия со дня рождения поэта.

Юлиуш Словацкий — корифей польского романтизма, поэт и драматург. Родился на территории нынешней Украины (в городе Кременец, Тернопольская обл.). Принял участие в польском освободительном восстании 1830-1831 гг. Вынужден был эмигрировать в Дюссельдорф. Всю оставшуюся жизнь провел в эмиграции. Жил в Италии, Франции, Швейцарии. Скончался в Париже, от туберкулеза. В наше время прах поэта перевезен в Польшу и покоится рядом с Адамом Мицкевичем.

Оставить комментарий