Памятник Николаю Святоше в Киеве

Svjatosha_1

В городе Киеве, на пересечении: проспекта Победы и улицы Анатолия Петрицкого (вблизи Святошинской районной госадминистрации) расположен памятник Николаю Святоше. Памятник был торжественно открыт 17.02.2006 в честь 900 летия со дня рождения князя Святослава, который принял монашеский постриг с именем Николай. Скульптор памятника — Евгений Деревянко.

Бытует мнение, что название района Святошин, где расположен памятник, происходит от имени князя. Слово «Святоша» в имени преподобного Николы является сокращением от «Святослав». Он родился около 1080 года в семье черниговского князя Давида Святославовича и был внуком великого князя Святослава Ярославича, покровителя насельников Киево-Печерского монастыря. До принятия монашеского пострига Святослав был луцким князем и владел землями на Черниговщине. Как свидетельствует летопись, 17 февраля 1106 года князь поселился в Киево-Печерском монастыре, где и принял постриг с именем Никола. После блаженной кончины князя-монаха похоронили в Ближних пещерах, а со временем причислили к лику Святых.

Справка:  Скульптор Евгений Деревянко родился в Киеве 7.01.1968, закончил Республиканскую художественную школу имени Тараса Шевченко (1987) и Украинскую академию искусств (1995), 2003 года — член Национального союза художников Украины.  Работает в стиле экспрессионизма с признаками символизма. Материалы, которыми талантливо   оперирует   скульптор   —   бронза,   дерево,   камень, керамика…

Оставить комментарий