Колокола Михайловcкого Златоверхого монастыря

Михайловcкий Златоверхий монастырь

Михайловcкий Златоверхий монастырь  — единственный в Украине православный храм,  на колокольне которого после окончания реставрации в 1998 г. установлен, по инициативе профессора Национального университета культуры и искусств, заслуженного артиста Украины Георгия Васильевича Черненко, колокольно-клавишный музыкальный инструмент — карильон.

Карильон (carillon) – музыкальный инструмент, представляющий собой набор колоколов, каждый из которых точно настроен на определенную ноту, с механическим управлением. Первые карильоны появились в Китае в V веке до н.э. Получили широкое распространение в Европе и США. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 900 карильонов. Карильон Михайловского монастыря представляет собой хроматический набор колоколов (гамма из двенадцати нот), связанных с фортепианной системой клавиш и педалей, как у фортепиано.

Сам механизм соединения колоколов с клавишами и педалями разработан и изготовлен группой специалистов завода «Авиант», возглавляемых Сергеем и Леонидом Ботвинков.  Большая часть колоколов, включая семь самых тяжелых, отлиты на ПАО «Нововолынский литейный завод», г. Нововолынск.

Карильон Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве состоит из 50 колоколов весом от 2 килограммов до 8 тонн. Общая высота инструмента — 40 метров. Общий вес — более 20 тонн.  Карильон позволяет исполнять на фортепианных клавишах сложные музыкальные произведения и предусматривает возможность воспроизведения сложных ритмических перезвонов на семи самых тяжелых колоколах с помощью ножных педалей.

Компьютерное управление городскими часами, расположенными на колокольне, и карильоном позволили превратить их в городские куранты с музыкальным сопровождением каждые 15 минут.

Справка

Строительство каменного здания Михайловского Златоверхого Монастыря в Киеве было начато в 1108 г. и окончено в 1113 г. Храм посвящен небесному покровителю Киева – Архангелу Михаилу. Являлся местом захоронения князей. Главной святыней собора являлись мощи святой великомученицы Варвары, перенесенные сюда из Константинополя. Сегодня мощи святой Варвары покоятся во Владимирском соборе  Киева. Название Златоверхий храм получил потому, что являлся в свое время единственных храмом с позолоченными куполами. В середине тридцатых годов минувшего столетия храм был разрушен и взорван. Случайно уцелевшие фрески были переданы в Эрмитаж (г. Санкт-Петербург) и Софию Киевскую (г. Киев).

Решение воссоздать утраченный облик храма было принято в годы независимости. Официальное открытие состоялось 30 мая 1999 года. На сегодняшний день Михайловcкий Златоверхий Монастырь включает: Михайловский Златоверхий собор, трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).

Оставить комментарий