Высокоскоростная, высокоэффективная очистка стержневых ящиков и пресс-форм

Очистка сухим льдом

Струйная обработка сухим льдом в компании Progress Casting сокращает время очистки на 86% и экономит эксплуатационные расходы. Качество продукции и результаты деятельности Metalcasters постоянно пересматриваются, а новые технологии и методы всегда тестируются или рассматриваются. Но как часто пересматриваются методы обслуживания? Progress Casting Group в Плимуте, штат Миннесота, производит прецизионное литье под давлением и песчаные отливки, которые она поставляет клиентам автомобильной, аэрокосмической и оборонной промышленности. У него была довольно стандартная проблема — очистка стержневых ящиков и форм для литья под давлением.

Стержневые ящики и литейные формы предназначены для многократного использования, поэтому их необходимо часто и эффективно очищать, чтобы сохранить точность размеров и надежность процесса. Огнеупорные покрытия (т. е. антиадгезив) и накопление смолы на поверхности литейной формы, а также остатки песка и связующего на стержневых ящиках удалялись пескоструйной обработкой и ручными щетками. Оба процесса являются медленными и не полностью эффективными. Пескоструйная обработка разлагает уретан на формах, и оба метода обычно разрушают вентиляционные отверстия на стержневых ящиках. Более того, очистка может повредить оборудование и нарушает безопасность рабочих.

Progress Casting Group искала метод очистки, который удалял бы огнеупорные покрытия и другие остаточные материалы без повреждения вентиляционных отверстий. Кроме того, следует избегать неравномерного тугоплавкого покрытия, так как это может повлиять на качество готовой продукции и скорость производства. Антиадгезивы и остаточные материалы также должны быть удалены, чтобы оставить поверхности формы гладкими, без скругления углов или других изменений формы, что важно для качества готового продукта.

Область вокруг инструмента тоже должна быть чистой, чтобы она была безопасной для рабочих. Инструменты должны быть очищены быстро, эффективно, после каждого использования, чтобы свести к минимуму время простоя, а также пресс-формы должны сохранить рабочую температуру для лучшего повторного нанесения противопригарного покрытия.

Проблемы, связанные со стальной дробью, стеклянными шариками и пескоструйной обработкой, заключаются в возможности повреждения вентиляционных отверстий и уретановых вставок. Скругление краев формы приводит к образованию вспышек на деталях, сокращает срок службы формы и создает вторичные отходы. Также есть потенциальная травма от атмосферных загрязнителей.

Ручная очистка с помощью химикатов и щеток является трудоемкой и потенциально вредной для рабочих, требует длительного простоя и неэффективна для некоторых задач по уборке.

Альтернативный метод очистки — это запатентованная технология Cold Jet, разработанная компанией Cold Jet: небольшие микрочастицы с сухим льдом очищают поверхности быстрее, чем стандартные 3-мм гранулы, в более тихом процессе, который оставляет более гладкую поверхность.

Дробеструйная очистка сухим льдом по своей концепции аналогична пескоструйной или содовой, при которой среда ускоряется через поток воздуха под давлением. Основное отличие состоит в том, что в среде для струйной обработки ColdJet используется переработанный CO2 — микрочастицы сухого льда, а не песок или сода. Частицы ускоряются на сверхзвуковых скоростях через специальный шланг и сопло, и при контакте с поверхностью формы комбинация кинетической энергии и эффектов теплового градиента от взрыва сухого льда разрушает связь между поверхностью и остатком. При ударе о поверхность оснастки СО2 сублимируется, возвращаясь в форму природного газа, не оставляя вторичных отходов для очистки.

Компания Progress Casting проверила систему очистки сухим льдом Cold Jet MicroParticle и использовала ее для очистки деликатных вентиляционных отверстий при полной струе. Даже при максимальной взрывной агрессии не было никаких повреждений деталей, и формы выглядели как новые.

«Система была показана президенту компании, и после теста он обернулся и сказал: купи немедленно! В течение двух дней система струйной обработки сухим льдом Cold Jet была здесь и работает», — вспоминает инспектор по оснастке Дэрил Хеш.

Теперь одному рабочему требуется 10 минут, чтобы почистить форму, пока она остается горячей и в режиме онлайн, а не два-три работника, чтобы тратить три-четыре часа на очистку одной или двух форм. Супервайзер по инструменту посчитал, что Progress Casting экономит 400-500 долларов США на форму, чистя струей сухого льда.

«Мы рассчитали, что он окупится через шесть месяцев, но это заняло всего месяц», — сказал Хеш.

Справка

Cold Jet — мировой лидер в разработке систем производства сухого льда и его применения для экологически безопасной очистки, подготовки поверхностей и отделки изделий.

Источник: www.foundrymag.com