Вибрационная машина или галтовочный барабан?

Отливки после галтовки

Вибрационные машины и галтовочные барабаныэто технологии массовой обработки, которые за короткое время обеспечивают изысканную обработку огромных объемов деталей. Оба метода способны подготовить металлические детали к нанесению покрытия, и оба широко используются для полировки, удаления заусенцев, удаления накипи, блеска и радиации. Однако существует несколько различий между этими двумя вариантами выбора оборудования с точки зрения рабочих процессов, использования, среды и так далее.

Что такое вибрационная отделка?

Вибрационная обработка включает в себя размещение деталей, сред и соединений в вибрирующую ванну или чашу. Этот механизм затем применяет силу к деталям, действие, которое приводит к тому, что носители и детали трутся и шлифуют друг друга, в результате чего детали должны быть зачищены или отполированы.

Этот тип отделки также широко используется для массовых отделочных работ, таких как очистка, удаление накипи, полировка и подготовка поверхности. Результаты этого типа удаления заусенцев не могут быть достигнуты с помощью ручного труда, поэтому производители больших объемов выбирают такие конфигурации вибрационного оборудования, как дозирующие ванны, круглые чаши или сквозные машины.

Что такое отделка в галтовочном барабане?

Обработка в галтовочном барабане включает в себя размещение деталей, абразивных сред и компаундов в барабане с водой. Вращение барабана приводит к переворачиванию массы носителя и деталей. Это вызывает трение, которое приводит к истиранию деталей в массе и быстрому и эффективному удалению заусенцев с поверхностей деталей.

Как правило, барабаны для удаления заусенцев выпускаются в форме машин периодического действия. Тем не менее, можно также найти поточное оборудование для обработки партии и обработки за один проход.

Теперь давайте посмотрим на некоторые параметры, чтобы лучше понять оба метода и использовать их соответствующим образом.

Предпочтения носителей

В вибрационной отделке обычно используют керамические или предварительно отформованные пластиковые носители. Керамический носитель имеет более высокую плотность и может эффективно использоваться для полировки и / или шлифования твердых металлов, таких как нержавеющая сталь. Этот вариант также включает в себя фарфор, изготовленный из чистого оксида алюминия, что делает его пригодным для более тонкого шлифования и достижения глянцевого покрытия.

Пластиковый носитель обычно поставляется с полиэфирной основой, но он также может быть на основе формальдегида или мочевины. Это носитель, обычно используемый для более мягких металлов, таких как цинк и латунь. Керамические и пластиковые среды обычно объединяются с абразивными материалами, такими как диоксид кремния, оксид алюминия и цирконий, во время чистовой обработки.

Пластиковые пеллеты можно использовать только для амортизации в бочках. Они не подходят для использования в вибрационных тумблерах: они распространяются вокруг бочки, чтобы поглощать удары между камнями в тумблере. В свою очередь, это помогает уменьшить сколы и ушибы камней, таких как кварц и обсидиан. Пластиковые пеллеты могут быть повторно использованы несколько раз в том же размере.

Режущее действие

Вибрационный барабан имеет тенденцию двигаться с очень высокой скоростью, в то время как галтовочный барабан размалывает с приложенным усилием, которое обычно выше. Режущее действие в галтовочном барабане ограничено областью скольжения (около 25% от общей нагрузки). В вибрационном барабане, однако, вся нагрузка обрезается с каждым импульсом (около 1800 раз в минуту). Это причина того, что время цикла в вибрационном барабане короче, чем в галтовочном барабане.

Качество отделки

Вибрационные системы отделки обеспечивают равномерное и гладкое покрытие за счет перемещения деталей. Вибрационный барабан будет срезать заусенцы с каждой области, которую могут достичь. Хрупкие детали безопасны в такой системе, потому что груз перемещается как единое целое. Возможности разрывающего действия или дисбаланса в силе, которые могут искажать детали, минимальны или отсутствуют.

Кроме того, более крупные детали и носители большого размера инициируют более быстрое резание. Однако их вес не повлияет на режущее действие. В конце концов, пластиковые носители намного легче, чем керамические, и при этом дают хороший срез.

С галтовочными системами вы получите неровную поверхность с закругленными углами. Барабанная дробь особенно благоприятна, когда дело доходит до удаления грубой заготовки. Детали с тяжелым радиусом и литые отливки лучше всего обрабатывать в галтовочном барабане, так как отшелушивающее действие воздействует на более жесткие детали. Кроме того, закаленная и полированная стальная дробь используется для придания блеска деталям. Этот носитель можно использовать в вибрационной машине, но лучше использовать бочкообразный стакан для более плотной и глянцевой поверхности.

Стойкость

Галтовочный барабан более агрессивен, чем вибрационная обработка, поэтому этот метод идеально подходит для обработки небольших и более жестких металлических деталей, требующих серьезной обработки. Эффекты процесса могут быть скорректированы в зависимости от используемого оборудования и чистящей среды. Тем не менее, галтование лучше всего подходит для более сложных задач по обработке металла.

Вибрационные барабаны идеальны для производства литья в ХТС (no-bake process), латуни и других литейных применений, которые требуют уменьшения или устранения повреждения литых поверхностей. Некоторыми преимуществами невращающейся и закрытой конструкции являются лучшее улавливание пыли и присоединение воздушной системы, возможность добавления периферийных надстроек (например, добавление воды) и подключение вспомогательного оборудования к барабану.

Вращающиеся барабаны могут предложить экономичный подход к обработке отливок во всех типах литейных цехов. Тем не менее, подъем и падение отливок может повредить продукты и увеличить уровень брака. Вращающиеся барабаны часто встречаются в литейных цехах, где они помогают ограничить объем ручного труда, необходимого для разборки отливок, и уменьшить проблему запутанных отливок и литников.

Стоимость

Вибрационные системы значительно дороже из-за значительных пространственных требований. С другой стороны, галтовочные системы стоят дешевле, но для выполнения той же работы потребуется больше времени. Это потому, что они изнашивают падающие носители гораздо медленнее, чем вибрационные системы.

Как вибрационные, так и барабанные системы имеют свои преимущества и недостатки. Лучше всего знать, какие аспекты каждого из них лучше всего подходят для оптимальной и эффективной финишной работы в конкретном приложении. Вышеуказанные различия должны помочь литейщикам лучше понять эти системы и то, как они используются.

Автор

Vernon Glick (Вернон Глик) — руководитель отдела маркетинга в производственном секторе, e-mail: vernonglick@gmail.com

Источник: www.foundrymag.com