Siemens получила награду от ASME за первые успешно работающие 3D-печатные турбинные лопатки

Siemens получил награду от Американского общества инженеров-механиков (ASME)

Siemens получила награду от Американского общества инженеров-механиков (ASME) за выдающиеся технологические достижения благодаря первым успешно работающим 3D-печатным и полностью протестированным газотурбинным лопаткам.

Впервые за 137-летнюю историю Американского общества инженеров-механиков, журнал «Машиностроение» выделил для признания «восходящие технологии»: новые продукты и процессы, которые покинули стадию прорыва, пересекли так называемую коммерческую долину смерти и готовы изменить отрасли, в которых они конкурируют. После эксклюзивного опроса, редакторы ASME выбрали технологии из каждой из пяти областей: передовые технологии производства, автоматизации и робототехники, биоинженерии, чистой энергии и технологии давления.

«3D-печатная лопатка турбин ставит Siemens на передний план технологической тенденции, которая стимулирует глобальную революцию в разработке и производстве продукции», — сказала Чарла К. Уайз, президент Американского общества инженеров-механиков ASME. «Журнал «Машиностроение» рад представить одну из пяти премий Emerging Technology Awards лидирующему производителю и мы благодарим команду разработчиков 3D-печатных лопаток для достижения передового опыта в технологиях».

Ранее, в этом году, Siemens добилась прорыва, завершив первые испытания двигателей полной мощности для газотурбинных лопаток, полностью изготовленных с использованием технологии аддитивного производства (AM). Компания успешно проверила несколько 3D-печатных лопаток турбины с обычной конструкцией лопатки в условиях полного двигателя. Это означает, что компоненты были испытаны на скорости 13000 оборотов в минуту при ​​температурах ниже 1250 градусов Цельсия. Кроме того, Siemens протестировала новую конструкцию ллопатки с полностью переработанной и улучшенной геометрией внутреннего охлаждения, изготовленной с использованием технологии AM.

«Мы особенно гордимся тем, что мы удостоены награды такой признанной организации, как ASME», — говорит Дженни Нильссон, которая возглавляла команду, которая реализовала проект лопатки. «Цель проекта состояла в том, чтобы опробовать и наметить этот радикальный новый способ работы. Результат — еще одно подтверждение того, что мы на верном пути к дальнейшему совершенствованию нашей газотурбинной технологии», — продолжила Дженни.

Команда проекта работала с лопатками, изготовленными в трехмерной типографии Siemens в Финспонге (Швеция) и в компании Materials Solutions, недавно приобретенной компанией в Вустере (Великобритания). Materials Solutions имеет более чем 10-летний опыт в производстве высокопроизводительных деталей для турбомашин. Материалы Solutions сертифицированы по стандарту AS 9100 и являются сертифицированным поставщиком для аддитивного производства для ведущих клиентов в аэрокосмической промышленности. Используя свой аэрокосмический опыт, Materials Solutions также поставляет инструменты для ведущих автомобильных компаний и высокопроизводительных деталей из сплавов титана и никеля для автоспорта.

Присадочное производство может стать ключевой технологией в производстве компонентов газовой турбины. «Сименс» инвестирует в эту инновационную технологию с самого начала и в настоящее время ведет индустриализацию и коммерциализацию этих процессов. Помимо получаемых лопаток турбин, Siemens использует инновационную технологию для изготовления наконечников горелки, сопел горелки и для ремонта головок горелки. «Аддитивное производство является одним из наших основных столпов в нашей стратегии цифровой обработки данных. Благодаря нашему объединенному ноу-хау в области 3D-печати мы продолжим развивать технологические разработки и применение в этой области», — говорит Кристоф Хаберланд — консультативный специалист по разработке присадок и член команды лопатки.

Справка

Siemens AG (Берлин и Мюнхен) — это глобальный технологический центр, который в течение 170 лет поддерживает инженерные достижения, инновации, качество, надежность и интернациональность. Компания активно работает по всему миру, уделяя особое внимание областям электрификации, автоматизации и оцифровки. Siemens — один из крупнейших производителей энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Siemens является ведущим поставщиком эффективных решений для производства электроэнергии и передачи энергии, а также является первопроходцем в области инфраструктурных решений, а также решений для автоматизации, привода и программного обеспечения для промышленности. Компания также является ведущим поставщиком медицинского оборудования для визуализации — таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — и является лидером в области лабораторной диагностики, а также клинических ИТ. В конце сентября 2017 года компания насчитывала около 377 тыс. сотрудников по всему миру.

ASME, основанная в 1880 году как Американское общество инженеров-механиков, является некоммерческой профессиональной организацией, которая обеспечивает сотрудничество, обмен знаниями и развитие навыков во всех инженерных дисциплинах, одновременно повышая жизненную роль инженера в обществе. ASME помогает глобальному инженерному сообществу разрабатывать решения для реальных задач. Коды и стандарты ASME, публикации, конференции, программы непрерывного образования и профессионального развития обеспечивают основу для продвижения технических знаний и более безопасного мира.

Источник: www.siemens.com