Последний марсианский марсоход НАСА получает новые колеса

Perseverance

Рис. 1: Это колесо, с пятью другими, такими же, как это, этим летом направляется на Марс на марсоходе «Perseverance» НАСА. Колесо, завернутое в защитную антистатическую пленку, которая будет удалена перед запуском, имеет диаметр 20,7 дюйма (52,6 сантиметра). Снимок был сделан 30 марта 2020 года в Космическом центре имени Кеннеди НАСА

В Космическом центре Кеннеди во Флориде, продолжаются финальная сборка и испытания марсохода НАСА «Perseverance», который планируется запустить на борту ракеты-носителя United Launch Alliance Atlas V 541 со станции ВВС Мыс Канаверал, в июле текущего года.

На некоторых из последних шагов, необходимых перед упаковкой компонентов ровера в конфигурацию, в которой они будут находиться на вершине ракеты Atlas V, были только что установлены колеса ровера и парашют. Колеса являются модернизированными версиями тех, что НАСА использовало для исследования горы Шарп на Марсе. Они рассчитаны на то, чтобы проявить стойкость на бездорожье.

Каждое колесо изготовлено из блока летного алюминия и оснащено титановыми спицами. Они немного больше в диаметре и уже, чем у Curiosity, с обшивкой почти на миллиметр толще. Они также оснащены новыми ступенями или грунтовками: вместо 24 ступеней Curiosity с шевронным рисунком у Perseverance есть 48 слегка изогнутых. Обширные испытания в Mars Yard в Лаборатории реактивного движения НАСА, которая построила марсоход и управляет операциями, показали, что новые ступени лучше противостоят давлению острых камней и сцепление так же хорошо или лучше, чем у Curiosity при езде по песку.

Колеса марсоходов НАСА

Рис. 2: Здесь проиллюстрированы алюминиевые колеса марсоходов НАСА Curiosity (слева) и Perseverance. Немного больше в диаметре и уже, 20,7 дюйма по сравнению с 20 дюймами, колеса Perseverance имеют вдвое больше протекторов и плавно изогнуты вместо шевронного рисунка

Источник: www.machinedesign.com