МВФ: в 2020 году наступит наихудший экономический спад со времен Великой депрессии

IMF

По данным Международного валютного фонда, последствия пандемии COVID-19 и соответствующие усилия по ее сдерживанию могут привести к самой серьезной экономической депрессии со времен Великой депрессии.

«Масштабы и скорость коллапса в деятельности» после «необходимых карантинных мер и политики социального дистанцирования», проводимых странами во всем мире, «не похожи ни на что, что происходило в нашей жизни», — пишет Гита Гопинатх, директор Исследовательского департамента МВФ.

В частности, апрельский доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики» предсказывает, что рост мировой экономики упадет до -3%. Это поразительное отклонение от их последнего прогноза, января 2020 года, согласно которому экономика вырастет на 3,3%. Также прогнозируется, что депрессия «Великой блокировки 2020» будет намного хуже, чем глобальный финансовый кризис 2009 года, когда рост мировой экономики составил -0,1%.

Но, по мнению МВФ, это не продлится слишком долго. При условии, что пандемия пройдет во второй половине года и что государственная помощь предприятиям и работникам предотвращает системную финансовую нагрузку, Фонд прогнозирует, что мировой рост в 2021 году восстановится до 5,8%.

МВФ отмечает, что страны с развивающейся экономикой и страны, зависящие от туризма и развивающихся рынков, пострадают особенно сильно. «Впервые со времен Великой депрессии как страны с развитой экономикой, так и страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны находятся в рецессии», — пишет Гопинатх. Напротив, мировой финансовый кризис 2009 года привел к тому, что «страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны» продолжают расти, даже когда страдают страны с развитой экономикой.

Все это основано на базовой модели МВФ, которая основана на предварительных данных о том, что вирус должен стать более сдержанным в течение года. «Есть некоторые обнадеживающие признаки того, что этот кризис в области здравоохранения закончится», — пишет Гопинат, ссылаясь на то, что страны используют социальное дистанцирование, тестирование и отслеживание контактов, чтобы отвергнуть распространение COVID-19.

Автор

Ryan Secard (Райан Секард) — репортер.

Источник: www.industryweek.com

Оставить комментарий