Министерство юстиции блокирует продажу Aleris Corp.

Арбитр вынес решение против попытки Novelis Inc. приобрести Aleris Corp., одного из производителей алюминиевого проката. Канадская алюминиевая компания объявила о своем намерении купить базирующуюся в Кливленде компанию Aleris в июле 2018 года за 2,6 миллиарда долларов и соглашение о взятии долга, но Министерство юстиции официально оспорило соглашение с гражданским антимонопольным иском в сентябре 2019 года. Novelis согласилась передать иск в обязательный арбитражный процесс, который вынес решение против канадского производителя алюминиевой продукции 9 марта после 10-дневного слушания.

Novelis Inc. производит и перерабатывает алюминиевую продукцию, в том числе на рынках автомобильных и баночных напитков. Она работает в Северной Америке, Европе, Азии и Южной Америке и является дочерней компанией Hindalco Industries Ltd., индийской компании со штаб-квартирой в Мумбаи (Индия). В сентябре генеральный директор Стив Фишер заявил, что приобретение Aleris позволит их компании конкурировать с металлургическими компаниями, производящими автомобильные кузовные панели. «Наше слияние с Aleris никому не угрожает, и наоборот укрепит нашу способность конкурировать со сталью», — сказал Фишер, который отметил, что 90% рынка автомобильных кузовов покрыты сталью.

В заявлении после арбитража, опубликованном 9 марта, Фишер продолжал защищать попытку слияния как попытку его отрасли конкурировать с сталелитейными компаниями. «Это решение игнорирует реальность рынка автомобильных кузовов и конкуренцию, с которой мы годами сталкиваемся со сталью», — сказал он.

Очевидно, этого было недостаточно, чтобы отговорить арбитра, который постановил, что алюминиевый лист кузова автомобиля — а не металлический лист кузова в целом — является актуальным товарным рынком. Согласно иску Министерства юстиции, комбинация Novelis-Aleris будет контролировать 60% прогнозируемой общей внутренней емкости для этого рынка. В заявлении Министерства юстиции помощник генерального прокурора Макан Делрахим из Антимонопольного отдела Министерства юстиции назвал это решение «победой» для автопроизводителей, потребителей и налогоплательщиков, которая «полностью сохранит конкуренцию в этой важной отрасли».

Aleris со штаб-квартирой в Кливленде (шт. Огайо, США), производит плоский алюминиевый прокат для автомобильной, аэрокосмической и строительной отраслей. Это означает, что Novelis должна отказаться от операций с алюминиевыми листовыми кузовами Aleris в Северной Америке, включая завод в Льюиспорте, штат Кентукки, который производит тисненую, фрезерованную и окрашенную алюминиевую катушку, согласно веб-сайту Aleris.

В своем заявлении Фишер заявил, что его компания продолжит движение вперед с приобретением других активов Aleris, включая алюминиевый завод в Даффеле (Бельгия), который Novelis согласился продать GFG Alliance, согласно Reuters. «Чтобы завершить сделку по приобретению Aleris, Novelis должна получить одобрение ЕС [Европейской комиссии] на покупателя завода Aleris Duffel. Как только это одобрение будет получено, Novelis закроет сделку как можно быстрее», — сказал Фишер. Novelis также готов оплатить сборы, связанные с арбитражным решением Министерства юстиции.

Источник: www.industryweek.com