К концу 2020 года бывший ТТЗ (Узбекистан) начнет производить чугунное литье

Литье на Ташкентском заводе сельскохозяйственной техники

Постановление главы Узбекистана «О мерах по реализации Инвестиционной программы республики Узбекистан на 2020-2022 годы» от 9 января 2020 года предусматривает организацию производства чугунного литья к концу текущего года на Ташкентском заводе сельскохозяйственной техники (бывший ТТЗ). В декабре 2020 года ожидается запуск первого этапа литейного производства мощностью 12 тысяч тонн литья в год и стоимостью $16,3 млн. Проектная мощность нового производства составляет 30 тысяч тонн высокоточного литья, отвечающего международным требованиям металлических изделий. Общая стоимость проекта составляет $41 млн.

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, в ближайшие годы на Ташкентском заводе сельскохозяйственной техники будут введены в строй новые производства, что станет толчком к становлению полноценного сельскохозяйственного машиностроения Узбекистана.

Помимо литейной производственной линии, которая создается на базе одного из пустующих зданий площадью 3 гектара, здесь реализуются еще 4 проекта на общую сумму $24 млн. Они нацелены на освоение производства трансмиссионных валов, колесных дисков, кабин и крепежных деталей. Ожидается, что новые мощности будут поставлять комплектующие не только предприятиям АО «Узагротехсаноатхолдинг», но и производителям автомобилей, грузового транспорта и автобусов, входящим в систему «Узавтосаноат», на основе кооперации.

На совещании по вопросам развития аграрного машиностроения в минувшем году было отмечено, что сегодня сельское хозяйство Узбекистана ежегодно нуждается в более чем 11 000 единиц техники, в том числе 4000 тракторах, 500 комбайнах и свыше 5000 подвесно-прицепной техники. Кроме того, этот спрос еще более возрастет с учетом планируемой рекультивации 263 тысяч гектаров земель до 2022 года и еще более 1 миллиона гектаров до 2025 года.

Источник: ieg.uz