Использование 3D печати позволило Pankl Racing сэкономить 150000 евро

Комплектующие

Использование 3D-печатных приспособлений в своей производственной среде позволило австрийской Pankl Racing (дочерняя компания KTM Industries) достичь экономии около 150000 евро. На своем новом объекте в Капфенберге, стоимостью 36 миллионов евро,  компания также увеличила свою способность производить целые редукторы для известного производителя мотоциклов. При этом ей пришлось создать более десятка различных моделей передачи, каждая из которых включала около 10 передач.

Фактические зубчатые колеса в настоящее время подвергаются нескольким фазам обработки во время производства (что связано с автоматическим раскроем, отжигом при снятии напряжений и другими методами). В каждой фазе необходимы специальные приспособления, которые раньше изготавливались из металла. Чтобы сократить время выполнения на несколько недель, Pankl начала использовать 3D-печатные варианты.

Эти приспособления были созданы с использованием трех стереолитографических принтеров Form2 от Formlabs,  которые затем можно было включить непосредственно в производственную линию Pankl. В дополнение к своим новым устройствам Pankl выпускает прототипы и приложения для роботизированных рук на своих трехмерных принтерах.

Вместо нескольких недель, 3D-отпечатки Pankl были готовы к использованию всего за 5-10 часов. Компании удалось добиться значительного сокращения затрат: в то время как обработанный джиг стоил около 40-50 евро (а более сложные детали до € 300), то стоимость 3D печатного варианта составляет от 8,50 евро до 25 евро. Исходя из потребности Pankl в более чем 1000 наборах  в течение всего производственного цикла, трехмерная печать экономит компании более чем на 150000 евро в стоимости производства.

Справка

Pankl Racing (Австрия) специализируется на разработке и производстве компонентов двигателя и трансмиссии для гоночных автомобилей, высокопроизводительных автомобилей и аэрокосмической промышленности. Легкие компоненты Pankl изготавлливают из высококачественных инновационных материалов, предназначенных для выдерживания экстремальных механических нагрузок. Pankl — глобальный нишевый игрок со всемирными филиалами в Австрии, Германии, Великобритании, США, Словакии и Японии.

Источник: fon-mag.de