За подделку «Флага» Джаспера Джонса арестован владелец литейного цеха

Владелец литейного цеха Empire Bronze Брайан Рамнарин (Brian Ramnarine) был арестован по обвинениям в подделке работы Джаспера Джонса и попытке ее продать. Как сообщается в блоге ArtsBeat, если его признают виновным, то ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Рамнарина подозревают в создании бронзовой скульптуры «Флаг» (копии знаменитой работы Джонса 1960 года) на основе литейной формы, которую Джонс собственноручно передал компании в 1990 году. Тогда художник заказал компании Рамнарина сделать «Флаг» из воска. По данным издания, восковой вариант был создан, а модель так и осталась в цехе.

На ее основе позднее была сделана бронзовая скульптура, которую Рамнарин датировал 1989 годом, а также снабдил подписью Джаспера Джонса. В 2010 году он пытался продать фальшивку и даже показывал ее коллекционерам, работу он оценил в 11 миллионов долларов.

Джаспер Джонс, один из крупнейших современных американских авторов, стал известен в 1950-е годы. Именно тогда, в 1954-м, он создал картину «Флаг», которая легла в одноименную серию и стала ключевым произведением для его творчества. Джонс выбрал один из наиболее известных для американцев образ, который при этом имеет простую внутреннюю геометрию и множество символических значений. По словам самого художника, «Флаг», который иногда относят к неодада (близок к поп-арту), позволил ему не придумывать новый образ, новое построение, но сосредоточиться на живописи. Только в 1960-1970-е годы Джонс создал около сорока работ в этой серии.

Источники информации:

Оставить комментарий