Прогноз глобального спроса на сталь

Прогноз потребления стали на 2019 г.

World Steel Assn. прогнозирует, что мировой спрос на сталь в 2018 году составит 1,66 млрд. тонн, что на 3,9% выше, чем в 2017 году, а спрос на 2019 год вырастет еще на 1,4% до 1,68 млрд. тонн. Цифры представлены Мировым комитетом по экономике Стали, который опубликовал полугодовой отчет о краткосрочной перспективе за 2018 год. В текущем докладе говорится, что спрос на сталь увеличился на 41,8 млн. тонн с момента последнего выпуска СРО в апреле, и он видит возрастание спроса в 2019 году на 54,5 млн. тонн по сравнению с предыдущим прогнозом.

Al Remeithi — председатель Всемирного комитета по сталелитейной промышленности, сказал: «В 2018 году мировой спрос на сталь по-прежнему демонстрировал устойчивость, поддерживаемую восстановлением инвестиционной деятельности в развитых странах и улучшением показателей в странах с формирующимся рынком. Ожидается, что спрос на сталь останется положительным в 2019 году, увеличившись на 1,4% в глобальном масштабе».

Комментируя прогноз г-н Аль Ремейти отметил, что возрастающая неопределенность в торговле и нестабильные валютные движения усиливают неопределенность. Нормализация денежно-кредитной политики в США и ЕС может также влиять на валюту стран с развивающейся экономикой.

В первой половине 2018 года спрос на сталь в Китае вырос благодаря мини-стимулам в сфере недвижимости и сильной глобальной экономике. Однако дальнейшие усилия по экономическому перебалансированию и ужесточение экологических норм приведут к замедлению спроса на сталь в конце 2018 и 2019 годов. Для Китая существуют и риски снижения роста. Снижение рисков связано с текущими торговыми трениями с США и замедляющейся глобальной экономикой. Однако, если китайское правительство решит использовать меры стимулирования для сдерживания потенциального замедления китайской экономики перед лицом ухудшающейся экономической ситуации, спрос на сталь в 2019 году будет увеличен. Номинальный рост спроса на сталь в Китае в 2018 году, как ожидается, достигнет 6,0%, динамика отраслей, использующих сталь, предполагает рост на 2,0% в реальном выражении. Соответственно, реальный глобальный рост в 2018 году составляет 2,1%.

Ожидается, что спрос на сталь в развитых странах вырастет на 1,0% в 2018 году и 1,2% в 2019 году. Спрос на сталь в США резко вырос в 2017 году, благодаря сильным потребительским расходам и бизнес-инвестициям, поддерживаемым налоговыми и регуляторными изменениями и фискальным стимулом, хотя рост в строительном секторе был умеренным. Ожидается, что рост спроса на сталь в 2019 году будет замедляться, поскольку ожидается, что производство автомобилей и строительство будет наблюдаться умеренно. Ожидается, что производственный сектор будет хорошо работать благодаря силе сектора машин и оборудования.

Ожидается, что расширение спроса на сталь в странах ЕС продолжится, хотя и в более низких темпах, главным образом за счет внутреннего спроса. При высокой деловой уверенности инвестиции и строительство продолжали восстанавливаться, в то время как на автомобильном рынке может наблюдаться замедление роста спроса. Хотя экономические основы экономики ЕС остаются относительно здоровыми, спрос на сталь в 2019 году покажет некоторое замедление роста, отчасти из-за неопределенностей, вызванных глобальной торговой напряженностью.

Ожидается, что спрос на сталь в Японии останется стабильным из-за благоприятных факторов для инвестиций (рекордные корпоративные доходы, продолжение смягчения денежно-кредитной политики, спрос, связанный с Олимпийскими играми в Токио, и растущая потребность в инвестициях с экономией труда).

Ожидается, что спрос на сталь в странах с развивающейся экономикой, исключая Китай, вырастет на 3,2% и 3,9% в 2018 и 2019 годах соответственно.

В развитых странах рост в строительном секторе, вероятно, будет уменьшаться после сильной динамики восстановления в 2017-18 годах из-за высокой базы и роста процентных ставок. Прогнозируется рост строительной деятельности в развивающихся регионах (Индия, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток / Африка), за исключением Бразилии.

Автомобильные рынки, которые показали сильный рост в развитых странах, смягчаются в связи с замедлением роста спроса, ростом цен на топливо и процентными ставками. В развивающихся странах спрос на автомобили будет продолжать расти здоровыми темпами. Механический сектор как в ЕС, так и в США продолжает поддерживаться сильной стадией инвестиций в бизнес.

Справка

Worldsteel (Всемирная сталелитейная ассоциация) — является одной из крупнейших и наиболее динамичных отраслевых ассоциаций в мире, которая выпускает полугодовой краткосрочный прогноз спроса на сталь, определяя тенденции спроса и рыночных сил на глобальном и региональном уровнях. Исследования основаны на производстве углеродистой стали в 67 странах. Нержавеющая сталь и специальная сталь представляют собой отдельный рынок для производства и спроса.

Источник: www.americanmachinist.com

Статьи по теме