Система шихтования и загрузки 2-х индукционных печей INDUCTOTHERM

inductoterm_3

Система шихтования индукционных печей имеет стратегически важное значение в процессе плавки в индукционных печах, т.к. из имеющихся компонентов шихты всегда можно подобрать несколько вариантов состава шихты для получения сплава одной марки и, при этом, стоимость шихты будет отличаться, а в некоторых случаях, значительно. Печестроители более менее крупных печей, уже давно, заложили в комплектацию индукционной печи программные продукты для расчета и оптимизации состава компонентов шихты.

Производители печей также разрабатывают и производят различные автоматизированные и полуатоматизированные системы шихтования и загрузки индукционных печей и это правильный подход, т.к. от того какими (по размеру и массе) кусками шихты, в какой последовательности и с какой скоростью будут загружаться шихтовые материалы в печь, зависит длительность ведения плавки и стойкость футеровки печи (время межремонтного цикла по замене футеровки).

Сегодня мы предлагаем к просмотру анимационный фильм, демонстрирующий функционирование простой, хорошо продуманной и спроектированной системы шихтования и загрузки индукционных печей компании  INDUCTOTHERM. Обслуживание (загрузку) 2-х параллельно работающих печей осуществляет одна вибрационная установка, перемещающаяся параллельно печам. Набор шихты в соответствии с произведенным расчетом, осуществляется оператором с помощью электромагнитной шайбы. Требуемая доза загружается, через весовое устройство, в бункер автоматизированной установки подогрева шихты.

Для подогрева шихты используется проходная установка с газовым подогревом. Температура подогрева обычно 800-850’C. Перемещение шихты осуществляет траковый транспортер. Из установки разогретая шихта поступает в два съемных бункера вибрационной загрузочной установки. По мере наполнения их транспортируют электромостовым краном к загрузочной установке.

Подогрев шихты очень значительно увеличивает скорость плавки,  снижаем себестоимость производства, исключает вероятность выбросов металла из печи в связи с попаданием влаги. Смотрите сами, тем более в фильме приятное музыкальное сопровождение.

Статьи по теме