Самая крупная отливка в мире

Самая крупная отливка

19 мая 2009 года в подразделении компании Siempelkamp «Foundry Technology», Германия  изготовила самую большую в мире отливку — верхнюю поперечину правильного пресса для правки толстой листовой стали для металлургического завода Dillinger Hüttenwerke AG. В течение всего двух минут в изложницу длиной 10 м и шириной 3,2 м было залито 270 тонн жидкого металла. Этот мировой рекорд перекрыл предыдущее достижение команда из г. Крефельда (Германия), установленное в 1998 году. В отношении технологии и логистики это был настоящий рекорд. Жидкий металл, определённого химического состава, и с абсолютно одинаковой температурой свыше 1.350 °C, находился в пяти ковшах строго расположенных на своём месте.

Вес необработанной отливки верхней поперечины правильного пресса составлял 252 тонн, что соответствовало весу девяти до верху загруженных автопоездов. С помощью чертежей и подробных расчетов машиностроительного позразделения Siempelkamp литейщики изготовили деревянную модель поперечины. В течение двух недель были созданы как форма, так и литейные стержни. После разливки жидкий металл выдерживали  в форме в течение 4 недель с целью охлаждения до 300 °C. Только когда эта температура была достигнута, специалисты Siempelkamp смогли высвободить поперечину из формы и увидеть, что отливка на самом деле удалась.

Верхняя поперечина обработана на двухстоечном продольно-фрезерном станке, который является одним из самых мощных в мире, для достижения окончательных размеров длиной 9.783 мм, высотой 3.300 мм и шириной 3.100 мм. При этом, Siempelkamp достигает точности в 0,1 мм при параллельности и 0,1 мм в плоскости в пересчете на всю длину заготовки. Допуски по высоте составляют 0,2 мм, по ширине 0,1 мм. Вес готовой верхней поперечины составит около 220 тонн. Новый портальный обрабатывающий центр в виде современной горизонтальной конструкции (Gantry), который был введен в эксплуатацию в 2008 году, выдвинул компанию Siempelkamp на первое место в мире: сейчас Siempelkamp – это единственное предприятия в мире, которое может не только отливать блоки таких необыкновенных размеров, но и обрабатывать их.

Вот несколько фактов: станки с производительностью по фрезерованию в 100 Квт обрабатывают детали с поверхностью зажима до 22.500 мм, шириной до 7.000 мм и высотой до 6.000 мм. Диаметр поворотного стола составляет 6.000 мм. Два крана грузовой мощностью по 240 тонн каждый транспортируют заготовки.

Новый пресс для металлургического завода Dillinger Hütte  работает с усилием прессования 65 МН и правит листы стали толщиной до 300 мм, шириной 1.000 — 5.200 мм и длиной до 19.000 мм, которые могут весить до 60 тонн.

Справка

Компания Siempelkamp Maschinen- und Anlagenbau GmbH & Co. KG (Машиностроение и производство промышленного оборудования) представлена во всём мире двенадцатью компаниями и 10 международными представительствами. Таким образом компания объединяет профессиональные и конструкторско-технологические наработки по принципу „Все от одного производителя“.

Компания Siempelkamp Maschinen- und Anlagenbau  является поставщиком систем прессов и комплексных установок для промышленности древесных материалов, для обработки металлов давлением и резиновой промышленности. Литейное производство Siempelkamp, одно из крупнейших в мире литейных производств с ручной формовкой, производит литые детали из чугуна с шаровидным графитом весом до 300 т каждая. Направление ядерной техники Siempelkamp поставляет продукцию и оказывает многочисленные сервисные услуги для ядерно-технических установок.