Получение высокопрочного чугуна модифицированием в ручном ковше

Ручной ковш для получения ВЧШГ

Получение высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в ковшах малой емкости очень нестабильный процесс, посмотрим как с этой задачей справляются студенты UNAM — Национального автономного университета Мексики (считающегося крупнейшим по числу студентов университетом в Северной и Южной Америке, где  обучается 187195 студентов).

На литейном заводе по производству высокопрочного чугуна с шаровидным графитом студенты металлургического отделения химического факультета, осуществляют получение высокопрочного чугуна модифицированием в ручных ковшах и последующую заливку сырых песчано-глинистых форм с образцами и слитками для проведения механических испытаний на растяжение.

Следует отметить, что в довольно не богатой Мексике, студенты имеют шикарную амуницию для проведения производственного обучения. Студенты (заливщики металла) используют ручной ковш емкостью 25 кг с правильным соотношением высоты и диаметра H = 2,5 dвн (читать подробнее ), что позволяет снизить угар магния в процессе модифицирования.

К сожалению, процесс заполнения ковша металлом протекал вяло (медленно), а после слива из печи небольшого объема чугуна в ковш, наклон печи был остановлен на некоторое время, что не желательно делать, т.к. основная задача модифицирования: обеспечить очень быстрое заполнение минимум 75% высоты ковша чугуном, для исключения контакта магийсодержащего сфероидизирующего модификатора с кислородом воздуха, что ведет к возгоранию паров магнию, интенсивному свечению и дымовыделению. Помним, что «практика ведет к совершенству», в следующий раз будет лучше. Смотрите сами:

Об авторе

  • Виноградов Олег Николаевич — технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», г. Киев; e-mail: v@on-v.com.ua; т.: +38 (096) 574-17-11

Статьи по теме