НАСА использует 3D-печать для снижения затрат

Горячее испытание камеры сгорания

Горячее испытание камеры сгорания, напечатанной на 3D-принтере, и сопла из высокопрочного водородостойкого сплава

НАСА недавно провело горячие испытания компонентов, напечатанных на 3D-принтере, для ракетных двигателей, камеры сгорания и сопла. Они напечатаны на 3D-принтере из высокопрочного, водородостойкого сплава и должны противостоять средам горения, которые до сих пор могли выдерживать только произведенные по традиционным технологиям металлические конструкции.

Сопло из высокопрочного жаропрочного сплава железа и никеля было напечатано с использованием метода, называемого лазерным порошковым направленным энергетическим осаждением, при котором металлический порошок осаждается и плавится для создания структур произвольной формы. Этот метод позволил НАСА производить мелкие и крупномасштабные компоненты.

Компоненты прошли 23 испытания горячим пламенем, в общей сложности 280 секунд, в течение 10 дней испытаний. Во время испытаний инженеры собирали данные о давлении и температуре в каналах охлаждающей жидкости и в основной камере, а также снимали высокоскоростное видео с высоким разрешением выхлопного шлейфа и горловины камеры. Команда также подсчитала производительность камеры и то, насколько эффективно двигатель использует топливо.

Испытания проводились в рамках проекта НАСА по производству долговечных аддитивов (LLAMA), целью которого является изготовление деталей и оборудования, напечатанных на 3D-принтере, для будущих лунных посадочных устройств.

«Эта технология 3D-печати меняет правила игры, когда речь идет о сокращении общего времени и стоимости производства оборудования», — говорит Том Тизли, инженер-испытатель Центра космических полетов им. Маршалла НАСА. «Эти горячие испытания имеют решающее значение для подготовки этого оборудования к использованию в будущих миссиях на Луну и Марс».

Автор

Stephen J. Mraz, MachineDesign

Источник: www.machinedesign.com