Lovox ® объединяет лучшие свойства органических и неорганических связующих для ХТС

lovox-1

Главная задача, которую преследуют разработчики связующих для ХТС-процесса, является снижение выбросов при производстве литья, для улучшения условий труда в литейных цехах. При этом, конечной целью является – достижение отсутствия выделения вредных веществ на всех переделах производства литья. Снижение уровня выделения вредных веществ связывают с использованием в качестве связующих неорганических веществ, которые должны быть разработаны для ХТС-процесса.

Запатентованная система литейных смол Lovox ® предлагает надежное средство преодоления разрыва между неорганическими связующими:  сокращая выбросы и, при этом, обеспечивает  эксплуатационные характеристики органических систем. Уникальная химия уретана обеспечивает аналогичные характеристики производительности как фенольные уретановые системы без негативов, связанных с фенолом, формальдегидом и углеводородными  растворителями. В результате, связующая система песка предлагает характеристики скрытой реактивности сопоставимые с фенольными уретанами, но со значительно уменьшенным запаха и выделением вредных веществ. Замеры выбросов в  окружающую среду показали снижение общего HAP (оригинальный список опасных загрязнителей воздуха) — более чем на 50% и VOC (летучие органические вещества, которые имеют высокое давление паров при обычной комнатной температуре, что приводит к большому числу молекул в атмосфере воздухаиза счет испарения или сублимации. Большинство ароматов или запахов – это  VOC. Некоторые из них наносят вред здоровью человека и окружающей среде, их содержание нормируется законодательством) — ниже на 60%.

Смолы Lovox могут быть использованы практически в любом no-bake процессе. Система, состоящая из двух компонентов, реагирует с третьей частью — жидким катализатором. Связующая система может быть использована при работе как на свежих песках, так и на регенерированных песках. Расход смолы может составлять от 0,8 до 1,5 % от массы сухого песка, но, на практике обычно составляет 0,9 до 1,0 %. Отношение Часть 1:  Част 2 смолы, как правило, составляет 35:65. Расход катализатора составляет от 3 до 12%, в пересчете на общую массу связующего. В зависимости от типа катализатора, уровень температуры, качества песка, время живучести смеси может варьироваться в пределах от 30 секунд до 20 минут.

Низкие VOC, HAP и запах дают значительные преимущества Lovox, но наиболее привлекательной особенностью этой системы связующего является производительность литья, особенно в при производстве цветного литья. Этот новый подход к химии уретановой смолы  предоставляет подходящие свойства в горячем состоянии для производства латунных и бронзовых отливок, а также предлагает  тепловые характеристики распада, которые дают непревзойденные свойства выбивки отливок из алюминиевых сплавов. Снижение времени вибрации на 80% было зафиксировано при изготовлении некоторых из наиболее сложных отливок из алюминия. Кроме того, было показано эффективное влияние на ликвидацию определенных типов газовых  дефектов в отливках.

За дополнительной информацией о связующих Lovox, обратитесь к American Colloid Co.

Источник: foundrymag.com