Флюсы для плавки цветных металлов и сплавов

Флюсы для плавки цветных металлов и сплавов

Флюсы для плавки цветных металлов и сплавов предназначены для проведения с жидким расплавом технологических операций: дегазации (удаление из расплава растворенных газов), рафинирования (удаление из расплава неметаллических включений и оксидов металлов), модифицирования (увеличение центров кристаллизации и измельчение микроструктура),  формирование жидкого слоя расплавленного шлака на поверхности расплава (для изоляции поверхности расплава от воздействия окружающей среды), что позволяет значительно снизить безвозвратные потери, снизить процент брака по газовым и твердым неметаллическим включениям, увеличить выход годного литья.

Основой большинства флюсов обычно являются хлористые и фтористые соли щелочных, щелочноземельных и других металлов. В настоящее время литейщикам предлагается широкая гамма флюсов от многих производителей, при этом, флюсы поставляются в порошковом виде, в гранулированном и таблетированном виде.

Флюсы для дегазации цветных сплавов

Сплавы цветных металлов на основе алюминия и меди в жидком состоянии растворяют большое количество газов (в первую очередь водород), которые поступают в расплав из атмосферы воздуха, с шихтой содержащей влагу, из футеровки, из продуктов сгорания газа, что влечет за собой образование газовой пористости в отливках.

Для устранения указанного дефекта отливок используют ряд эффективных таблетированых дегазаторов, принцип действия которых базируется на образовании пузырьков азота (при погружении «колокольчиком» таблетки дегазатора на дно печи), которые адсорбируют на своей поверхности растворенные газы и неметаллические включения и, по мере их всплывания к поверхности расплавленного металла, выводят их в шлак.

Флюсы для модифицирования цветных сплавов

Модифицирование цветных сплавов — введение в расплав в малых концентрациях модифицирующих материалов (0,01-0,05%), влияющих на процесс кристаллизации, что приводит в процессе остывания и кристаллизации к резкому измельчению структуры, изменению формы, размеров и распределения зерна, что в результате приводит к повышению прочностных характеристик сплава.

Действие модификаторов может быть двояко: в одних случаях модификаторы увеличивают центры кристаллизации (инокуляторы), чем способствуют измельчению микроструктуры, в других — уменьшают скорость роста кристаллов, изменяя их форму и размеры (ингибиторы).

Флюсы для рафинирования цветных сплавов

В большинстве своем это покровно-рафинирующие флюсы, обладающие двойным действием:

      • Во-первых, при внесении их на жидкий металл по ходу ведения плавки, они образуют на поверхности расплава тонкий слой жидкого шлака, препятствующий контакту жидкого расплава с атмосферой воздуха и тем самым, предотвращают окисление металлических элементов сплава кислородом воздуха и растворение (поглащение) атмосферных газов (в особенности водорода) в расплаве.
      • Во-вторых, на стадии рафинирования расплава (от франц. raffiner — очищать), осуществляемой введением флюса на всю глубину ванны с расплавом и равномерным распределением его по всему объему ванны (с помощью «колокольчика», мешалки или продувки сквозь пористую пробку), достигается удаление из расплава вредных примесей, восстановление окислов основного компонента сплава до чистого элемента, наведения сухого легко скачиваемого шлака, что значительно снижает потери металла со шлаком.

Рафинирование цветных сплавов стало неотъемлемой стадией любого технологического процесса получения высококачественных отливок из цветных металлов и сплавов. Может проводиться в плавильных и раздаточных печах, в транспортных литейных ковшах, в специальных установках.

Флюсы для плавки цветных сплавов и поставщики флюсов

1. Компании — поставщики флюсов для плавки цветных сплавов

2. Флюсы для плавки цветных металлов и сплавов (технические характеристики конкретных флюсов, предлагаемых на рынке литья). Читать подробно

 

Об авторе

Avatar
Олег Виноградов / https://on-v.com.ua/

Технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», Агентства Литье ++, г. Киев, Украина; т.: +38 (096) 574-17-11; e-mail: v@on-v.com.ua