Хочу быть литейщиком. Куда пойти учиться в Украине?

«У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?»

В.В. Маяковский

Быть менеджером может каждый, протирать штаны адвокатом в зале суда, копаясь в грязном белье своих клиентов — нет, новое поколение выбирает творческую специальность — литейщик. Каждая новая работа начинается с «чистого листа», зачастую отсутствует чертёж, рисунок или эскиз, а в конце работы — готовое изделие: скульптура, бюст, кольцо или литая заготовка (отливка), из которой будет изготовлена турбина, двигатель автомобиля, винт атомной подводной лодки … Ни с чем не сравним эмоциональный подъём, когда ты руководишь заливкой формы станины молота, ёмкостью 200 тонн жидкого металла. Выпускники школ спешите в технические ВУЗы Украины, осваивать специальность «Литейное производство черных и цветных металлов и сплавов».

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

НТУ Украины "КПИ". Фото: О. Виноградов

КПИ снован в 1898 году. Крупнейший в Украине ВУЗ. На 20-и факультетах и в 9-и учебно-научных институтах обучается более 27 тыс. студентов по 39 программам бакалаврской подготовки и 124 специальностям. На 155 кафедрах учебный процесс и научные исследования проводят более 2,5 тысяч преподавателей, среди которых 18 академиков и член-корреспондентов НАН Украины, более 270 профессоров и свыше тысячи доцентов.

Среди ведущих факультетов — инженерно-физический (ранее металлургический) готовит специалистов по направлениям «Металлургия», «Литейное производство» и «Физическое материаловедение»: бакалавров, специалистов и магистров. Основателями металлургических школ КПИ были ученые с мировыми именами — В.П. Ижевский, И.А. Фещенко-Чопивский, И.П. Бардин, М.М. Доброхотов, В.М. Свечников, В.И. Явойский, Г.В. Самсонов, К.И. Ващенко и др.

За время существования ИФФ подготовлено более 7000 специалистов. Среди выпускников факультета 20 академиков и член-корреспондентов, более 100 докторов и 500 кандидатов наук.

Сегодня на факультете подготовка специалистов и магистров осуществляется по специальностям (инженер-технолог и инженер-исследователь), а также ведет подготовку по специализациям:

  • 7.05040201; 8.05040201 — Литейное производство черных и цветных металлов и сплавов; специализации: художественное и ювелирное литье; технология изготовления литых стоматологических и ортопедических протезов; компьютеризация процессов литейного производства;
  • 7.05040105; 8.05040105 — Специальная металлургия; специализации: международная и национальная стандартизация и сертификация металлургической продукции; специальная металлургия в машиностроении; компьютеризация процессов спецметаллургии;
  • 7.05040304; 8.05040304 — Металловедение и термическая обработка металлов; специализации: технологический маркетинг в материаловедении; менеджмент инновационных технологий в материаловедении;
  • 7.05040303; 8.05040303 — Композиционные и порошковые материалы, покрытия; специализация — порошковая металлургия;
  • 7.05040302; 8.05040302 — Физическое материаловедение; специализации: физика металлов; компьютерные методы в материаловедении; металлические материалы в медицине; биосовместимые металлические материалы.

Национальная металлургическая академия Украины

Национальная металлургическая академия Украины (г. Днепропетровск) — одно из старейших высших учебных заведений Украины, в которой продолжается и совершенствуется 100-летний опыт подготовки инженеров-металлургов. Металлургия составляет основу современной промышленности Украины и с ней тесно связаны почти все отрасли знаний технологического, компьютерного, экономического и управленческого направлений. Поэтому сегодня подготовка специалистов в академии охватывает широкий диапазон сфер деятельности. Академия аккредитована, как высшее учебное заведение IV — наивысшего уровня.

Сегодня в академии на 44 кафедрах и 18 научно-исследовательских лабораториях работает 873 научно-педадогических работников, из которых 85 профессоров докторов наук и 425 кандидатов наук.

Кафедра литейного производства создана в НМетАУ (ДМетИ) в 1930 г. На кафедре ведется подготовка инженерных и научных кадров по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов».

Специализации:

  • литейное производство черных металлов и сплавов;
  • литейное производство цветных металлов и сплавов;
  • художественное и ювелирное литье;
  • стоматологическое и ортопедическое литье.

Запорожская государственная инженерная академия

Запорожская государственная инженерная академия. Фото В.Прокопов

История Запорожской государственной инженерной академии начинается с декабря 1959 года, когда был открыт Запорожский вечерний факультет Днепропетровского металлургического института. С января 1976 года в г. Запорожье действует индустриальный институт, который в 1994 году приобретает статус инженерной академии — вуза IV уровня аккредитации.

В настоящее время ЗГИА входит в число 100 лучших вузов Украины. Сегодня в академии работают 13 академиков и 5 членов-корреспондентов, 29 докторов наук, профессоров, 148 кандидатов наук, доцентов. За последнее время в академии защищено 20 кандидатских и 3 докторских диссертации. В академии работает 986 сотрудников. Общий контингент студентов академии составляет 9501 человек, в том числе более 6000 студентов обучаются на контрактной основе.

Учебный процесс обеспечивают 9 факультетов, 30 кафедр, отделы аспирантуры и магистратуры, научная библиотека с фондом около 500 тыс. томов, научно-исследовательский отдел, 2 техникума (металлургический и гидроэнергетический), факультет довузовской подготовки, факультет последипломного образования, отдел по международному сотрудничеству.

ЗГИА располагает благоустроенным общежитием, отлично оснащенным спортивным комплексом, санаторием-профилакторием, базой отдыха на Азовском море.

Поскольку развитие современной цивилизации немыслимо без использования цветных металлов, потребность в специалистах такого профиля будет и далее расти. Подготовкой основных для этих заводов специалистов-металлургов (в том числе и магистров), начиная с 1965 г. занимается кафедра Металлургии цветных металлов Запорожской государственной инженерной академии, до недавнего времени единственная в Украине.

Выпускники кафедры получают добротную обще техническую подготовку, фундаментальную подготовку в области цветной первичной и вторичной металлургии, овладевают информационно-вычислительными технологиями, а также знаниями в области экономики, маркетинга, психологии и управления, необходимыми для современных руководителей производства. Высокий уровень подготовки специалистов позволяет нашим выпускникам работать на предприятиях цветной металлургии, в сфере управления народным хозяйством, в научно-исследовательских и проектных институтах, преподавать в технических вузах, техникумах и колледжах.

Кафедра осуществляет подготовку:

  • Бакалавров, направление подготовки 6.050401 Металлургия.
  • Специалистов, специальность 7.05040102 – Металлургия цветных металлов.
  • Магистров, специальность 8.05040102 – Металлургия цветных металлов.

Это далеко не полный перечень учебных заведений 4-го уровня аккредитации осуществляющих подготовку инженеров-литейщиков.