Свято-Успенская Почаевская Лавра

Pochaev_1

Среди наиболее почитаемых святынь Православной Церкви особое место занимает Свято-Успенская Почаевская Лавра, обитель благочестия и подвижничества. Лавра находится на западе Украины, в 70 км. от г. Тернополя и в 24 км от г.  Кременец. Почаевская Лавра входит в тройку самых красивых православных монастырей восточной Европы. Расположена Лавра на высокой каменистой горе, которая возвышается над всей округой больше чем на 75 метров. Гору с трех сторон окружает городок Новый Почаев.

По народным сказаниям, записанным в старинных книгах, Явление Божьей Матери на горе Почаевской было в 1240 году. Пресвятая Богородица явилась нескольким монахам и пастуху, которого звали Иоанн. На месте, где произошло это явление, Царица Небесная оставила отпечаток Своей правой стопы (отпечаток ноги на плотном известковом туфе). Из этого места начал струиться источник целительной воды, от которого и поныне получают исцеление от всяких болезней верующие люди. Внутри скалы, под стопой, находится пещера, в которой вода стекает по каплям в сосуды и раздается богомольцам. Паломники могут увидеть Стопу, если наклонятся к небольшому отверстию, устроенному над самим источником. Так как Стопа находится под полом храма, то приложиться к ней нельзя, паломники прикладываются к изображению стопы в верхней части ковчега. Этому Почаевскому чуду уже более 650 лет.

Благодаря нахождению здесь мощей и чудотворных икон, Лавру ежегодно посещает более миллиона паломников. Эту землю прославила на весь мир чудотворная Почаевская икона Божией Матери. Она известна всему православному миру своими своими чудесами, источаемыми Божьей Матерью. В далеком 1559 году греческий митрополит Неофит, путешествую по Святой Руси, проезжал через Волынскую землю. Он остановился для отдыха в поместье Орле (ныне Вирля), что вблизи Почаева, в доме помещицы Анны Гойской, которая оказала митрополиту самое глубокое уважение и гостеприимство. Отъезжая в дальнейший путь, митрополит подарил хозяйке дома икону Божьей Матери, првезенную им из Константинополя. Это и есть Почаевская икона Божьей Матери. Написана она на липовой доске масляными красками в строго византийским стиле. С обеих сторон и внизу на иконе есть изображения святых. С правой изображен пророк Илия и мученик Мина; слева – первомученик Стефан и преподобный Авраамий, внизу иконы – лики трех святых жен: великомеченицы Екатерины, мучениц Параскевы и Ирины. Икона сия долгое время находилась в замке Анны Гойской, и только спустя более 30 лет слуги начали замечать исходящий из иконы необычайный свет. А после чудесного прозрения с верой помолившегося перед иконой родного слепорожденного брата Гойской Филиппа, благочестивая Анна передала святую икону монахам на гору Почаевскую на вечное хранение. И с тех пор чедотворная икона Божьей Матери находится на горе Почаевской, источает целительную силу и изливает многие чудеса.

Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века в связи с деятельностью игумена Иова Почаевского (1551—1651). В 12 лет принял монашеский постриг с именем Иов, по достижении совершеннолетия был рукоположен в иеромонаха. По просьбе князя Константина Острожского Иов был переведён в находившийся в его владениях Дубенский Крестный монастырь и более 20 лет был его настоятелем. Будучи настоятелем Иов проводил просветительскую деятельность, при нём в типографии князя Констанина была Иваном Фёдоровым напечатана Острожская Библия (первая полная славянская Библия). Под его руководством выполнялись переводы трудов Отцов Церкви. Недовольство по поводу его просветительской деятельности со стороны католиков и униатов заставили его около 1604 года перейти в окрестности Почаевской горы в поисках места для аскетических подвигов. Он поселился в пещере и изнурял своё тело постом. Монахи Почаевской обители, видя благочестие Иова, сделали его игуменом монастыря. Прожил ровно 100 лет и скончался в 1651 году. После смерти его святое тело пролежало в земле почти 8 лет и в 1659 году было обретено нетленным.  В 1870 году святые мощи перенесены были в каменный грот Пещерной церкви, где и почиват доныне. Чудесные исцеления многих одержимых разными болезнями во время обретения мощей, также и до сего дня – все это было и есть явным признаком милости Божьей, что преподается по молитвам Преподобного тем, которые с верой прибегают к его молитвенному предстательству.

Очень многое можно рассказать о Лавре, но давайте посмотрим фотографии: