Скульптура Родена «Собор» навеяна Реймсским собором

Огюст Роден "Собор"

От идеи до реализации проекта – «дистанция громадного размера». В этом плане интересна история создания Роденом скульптуры «Собор». В возрасте 36 лет, Огюст Роден (в будущем  величайший скульптор современности, достигший выдающихся успехов в передаче средствами скульптуры человеческого тела, движения и эмоционального состояния), в то время питаемый чувством неудовлетворенности,  в 1876 году совершил поездку в Италию, где посетил Геную, Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию с целью изучения работ великих мастеров прошлого  Микеланжело и Донателло. Впечатления от поездки в последствии вдохнули в него энергию, которая в сочетании с исключительным трудолюбием привели к мировой славе.

Первой остановкой по пути в Италию был Реймс, где скульптор впервые увидел Реймсский собор (Notre-Dame de Reims), построенный в XIII веке – один из самых известных готических соборов мира, благодаря своей архитектуре и скульптурным композициям, который стал местом коронации 26 французских монархом. Роден был очарован собором и осматривал его целый день. Любовь к готике у него осталась на всю жизнь и впоследствии он даже написал книгу посвященную готической архитектуре.  Огюст долго рассматривал головы Иоанна Крестителя, девы Марии и святой Елизаветы – самые знаменитые из 2000 скульптур собора. Роден был поражен искусством резчиков XIII века сумевшими предать скульптурам индивидуальные черты. Спустя много лет в 1908 году впечатления от Реймсского собора вылились в скульптуре «Собор» (см. фото).

Летом минувшего года делегация Агентства Литье++ посещала Реймсский  собор и отсняла небольшой сюжет о соборе, который предлагаем к просмотру. Небольшой комментарий к сюжету. Собор смотрится очень величественно, благодаря оптимальному соотношению высоты и ширины собора. Он чем-то напоминает Собор Парижской Богоматери, но более легкий и воздушный в восприятии, как те парящие руки скульптуры Родена «Собор». Размеры собора поражают: длина – 140 м; ширина – 30 м; высота башен – 80 м; высота нефа под сводами – 38 м. Начиная с периода Средневековья и до XIX века собор был местом коронации практически всех французских монархов. Входит в список всемирного наследияЮНЕСКО. В южной башне собора имеются два больших колокола. Один из них называется «Шарлотта» («Charlotte»), он был отлит в середине XVI века и весит около 11 тонн. Проникновенное звучание колоколов можно слышать в фильме. Неповторимое, раскатистое звучание очаровывает и притягивает. Собор насчитывает порядка 2000 скульптурных композиций, выполненных в период между 1241 — 1290 годами.

Приятного просмотра:

 

Статьи по теме

Об авторе

Avatar
Олег Виноградов / https://on-v.com.ua/

Технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», Агентства Литье ++, г. Киев, Украина; т.: +38 (096) 574-17-11; e-mail: v@on-v.com.ua