Растение Rinorea niccolifera способно накапливать в листве 1,8% Ni

Террикон

Ученые из Австралии и Филиппин опубликовали в журнале PhytoKeys информацию о растении способном накапливать в листве высокое содержание никеля. Об этом пишет информационное агентство «ВIКНА ОДЕСА» со ссылкой на Лента.Ру.

По информации ученных, в результате проведенных исследований установлено, что  концентрация никеля в листьях Rinorea niccolifera может достигать 1,8 процента, что в тысячу раз превышает показатели, характерные для большинства растений, при этом Rinorea niccolifera не показывает признаков деградации и не болеет от «интоксикации» никелем.

СПРАВКА

Rinorea niccolifera представляет собой небольшое дерево, высотой 1,5-1,8 метра, со стеблем от трех до 13 сантиметров в диаметре и мелкими плодами диаметром менее сантиметра.

Растение произрастает в западной части острова Лусон на Филиппинах,  вдоль оврагов или на скалистых территориях, высотой от 320 до 825 метров. Почвы этого региона богаты тяжелыми металлами. На земном шаре насчитывается порядка 450 видов растений, из 300 тысяч сосудистых растений, способных накапливать в своих листьях и стеблях металлы. Например, род трав Ярутка (Thlapsi), произрастающих в Китае, на юге и востоке Европы, кроме никеля накапливают кальций и цинк.

Указанные растения могут найти широкое применения для естественной очистки почв (фиторемедиации) от загрязнения тяжелыми металлами. Основная проблема при использовании данной технологии, с которой приходится сталкиваться специалистам-ботаникам, заключается в ограниченных ареалах распространения таких растений и их затрудненной адаптации к новым условиям среды.

Источник: viknaodessa.od.ua