Раритетный люк с гербом Генриха IV

Фото: Андрей Тимошенко

Немногим менее года назад мы ознакомились с субкультурой изготовления высокохудожественных люков смотровых колодцев, которая зародилась в Японии в 80-е годы минувшего столетия, когда японские власти проводили масштабное переоснащение канализационной системы городов. Данное движение охватывает литейщиков, художников, дизайнеров, широкие слои населения, с годами расширяется и перекинулось в другие страны.

Пытаясь способствовать улучшению дизайна люков смотровых колодцев, производимых украинскими литейными заводами, Агентство Литье++ стало публиковать на своем сайте фотографии люков оригинального дизайна, встречающихся нам за рубежом.

Люк с гербом короля Франции Генриха IV. Фото: Андрей Тимошенко

Увеличить изображение

Не знаем насколько мы помогли украинским производителям литья, но украинцы, проживающие за рубежом нас заметили. Первая «ласточка» поступила из Франции. Сегодня, мы публикуем фотографию раритетного люка с гербом короля Франции Генриха IV (основателя французской королевской династии Бурбонов), которую мы получили из города Pau (По), Франция, расположенного на западе страны, в 60 км от испанской границы. Город с историческим прошлым – столица королевства Наварра (1512-1589), являлся в то время центром искусств, сегодня — туристический центр. Самый уважаемый гражданин — Генрих IV. Александр Дюма в своих произведениях уделил много внимания описанию города.

Агентство Литье++ выражает глубокую признательность Андрею Тимошенко, приславшему нам фотографии и желает ему успехов во внедрении своих разработок на французских заводах.