Памятник жабе в Киеве

Скульптура О. Пинчука Жаба

Известный украинский скульптор  Олег Пинчук в дар городу Киеву изготовил литую бронзовую скульптуру жабы, которая была установлена в День Киева (2010 г.) в Хрещатом парке, недалеко от Музея Воды.

Памятник представляет собой массивную скульптуру Денежной жабы (вес – 6 т, занимаемая площадь – 4 кв. м), стоящую на монетах разных стран мира, голова земноводного имеет загадочный двойной лик (внутренний и внешний), в разинутой пасти есть отверстие для приема монет. Существует поверье, что если в эту щель забрасывать монеты как в копилку, то это приносит удачу, а поступающие монеты попадают в специальный ковш, который в определенный день, после превышения заданного объема, откроется и одарит счастливца. Изготовление отливки скульптуры,  по словам автора О. Пинчука, по тем временам обошлось ему в $180 тыс.

Денежная Жаба в восточной мифологии один из самых известных символов богатства и удачи: в нашем случае она бережет благосостояние Киева и не позволяет деньгам улетучиваться из Киева в виде непредвиденных трат и других ненужных расходов, она также способствует накоплению и приумножению денег. Буддийские монахи, обожествляющие земноводное, рекомендуют регулярно мыть скульптуру чистой водой для активации способностей привлечения денежных средств и удаления пыли коррупции.

  • Памятник жабе в Киеве
  • Памятник жабе в Киеве
  • Памятник жабе в Киеве
  • Памятник жабе в Киеве