Музей колоколов в Луцке

bell-4

Единственный в Украине Музей колоколов существует уже более 20 лет. Располагается в г.  Луцке (областной центр Волынской области) на территории Замка Любарта (другое название Луцкий [или Верхний] замок), сохранившемся до наших дней в первозданном виде. Замок построен князем Любартом в 1340 году. Являлся на то время одной из мощнейших крепостей Волыни и местом постоянного пребывания, главы государства. Замок включает три башни: Въездную, Владычью и Стыровую, которые в своё время связали стеной, из-за чего все строение приобрело форму треугольника неправильной формы, что было обусловлено рельефом местности.

В 2011 году по результатам акции «Семь чудес Украины» Луцкий замок занял первое место. На сегодняшний день в состав комплекса входят: Въездная, Владычья и Стыровая башни, соединенные стенами; дом шляхетских судов (XVIІІ века); уездная казна(нач. XIX века); археологические остатки собора Иоанна Богослова (XII в.)  и княжеского дворца (XIV-XVI вв.). На территории замка работают музеи:  колоколов, оружия, книги, строительной керамики.

Действующий музей старинных колоколов расположен во Владычьей башне Луцкого замка. В давние времена башня содержалась за средства владыки, от чего и получила соответствующее название. На одном из плакатов музея приведена очень чёткая характеристика колоколов: «Колокол —  ударный сигнальный инструмент.  Имеет форму полой срезанной снизу груши:  внутри колокола подвешен язык (ударник). Отливается из оловянной бронзы … С давних времен, колокол служил, для созыва населения (вечевой), для объявления тревоги и сбора войск (набат) и т.п. С середины IXвека на Руси колокольный звон – неотъемлемая часть церковных обрядов». Звон колоколов, исполняли на специально подобранных колоколах и в звоннице. Куранты и карильоны, были сформированы в XVI веке и так же относились к музыкальным инструментам. В коллекции музея находится один из древнейших колоколов Украины. Его изготовили на Волыни в период начала национально-освободительного движения, которое возглавлял Богдан Хмельницкий. Это уникальный экземпляр, т.к. в те времена, весь металл уходил на вооружение. Колокола изготавливала единственная мастерская на Волыни.

Для предварительного знакомства с экспонатами музея предлагаем вашему вниманию трёхминутную видеоэкскурсию (видеоролик) по этому музею. Съемка произведена нашей компанией летом 2011 года. Посещение замка оставляет неизгладимое впечатление погружения во времена минувших лет.

 

Небольшая галерея фотографий колоколов, представленных в музее (хотя лучше всё увидеть своими глазами):

Традиции старых мастеров с достоинством продолжают современные специалисты. Есть очень достойные работы. Серийное производство колоколов в Украине освоено на ЗАО «ДОНЕЦКСТАЛЬ — МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД«, г. Донецк и ПАО «Нововолынский литейный завод», г. Нововолынск.

Музеи колоколов

Люди с давних времён интересовались колоколами. Технологии их производства считали искусством. По видимому поэтому во всех уголках мира открыты и успешно функционируют музеи колоколов, в т.ч.:

  • Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово», г. Москва, Россия. Создан в июне 2006 года в результате двадцатилетней научной деятельности специалистов Общества Церковных Звонарей под руководством Игоря Коновалова (старшего звонаря соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя).
  • Музей колоколов в Апольде, небольшом городе с населением 27 тысяч человек, расположенном неподалеку от Веймара в Тюрингии (Германия). Основой замечательной экспозиции музея стала частная коллекция колоколов литейной династии Шиллинг (Schilling). Музей был открыт в 1952 году, когда на заводе Шиллингов в Апольде еще отливали колокола (что продолжалось до 80-х годов ХХ века). В нем собрана богатая коллекция колоколов разных размеров, времен и народов. Среди экспонатов изделия из бронзы, железа, фарфора, глины и других материалов. Они доставлены из стран Европы, Азии, Африки.
  • Музей колоколов Грассмайер, Германия. В мастерской при музее можно увидеть процесс создания колоколов, послушать, как они звучат, научиться отличать один от другого.
  • Музей колоколов на Валдае, Россия. Экспозиция музея колоколов открыта в июне 1995 г. и размещается в архитектурном памятнике XVIII столетия путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н.А.Львова для императрицы Екатерины II.
  • Частный музей «Музыка и время» г. Ярославль, Россия. Там собрана коллекция колокольчиков.
  • Музей колоколов, г. Инсбург, Австрия.

Дополнительная информация о городе Луцке

Тем, кто интересуется достопримечательностями Украины предлагаем к просмотру любительский фильм о посещении г. Луцка — одного из древнейших городов Украины (дата основания — 1085 г.).

Луцк является областным центром Волынской области. Численность населения — 216 тыс. чел. Город сохранил исторические ценности и традиции. Украшением города и его визитной карточкой является замок Любарта, построенный в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий). Замок имеет и другие названия: Луцкий замок и Верхний замок. Это один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского (70% кладки первоначальной застройки). По результатам акции «Семь чудес Украины», проведенной в 2011 году,  замок занял первое место. Историю замка принято вести от 1340 года. Возводился он в течении 40 лет: были построены башни Выездная (см. фото), Стыровая, Владычья и уже затем достроены стены. Внутри замка функционируют Музей книги, Музей колоколов, Раскопки подземной церкви XII ст.

Интересно посетить музей Волынской иконы, где в частности представлена чудотворная византийская икона Холмской Божьей Матери (XI-XII вв.). По легенде, написана в Иерусалиме апостолом-евангелистом Лукой. Была родовой святыней Данилы Галицкого. Ей поклоняются как православные, так и католики.К сожалению съёмки в музее запрещены.

В фильме показаны архитектурные ценности города: Петропавловский костёл, Луцкий «дом с химерами», Покровская церковь, Лютеранская кирха, Крестовоздвиженская церковь, Свято-Троицкий Кафедральный собор и т.д.