La Savoyarde — крупнейший колокол Франции

S-Cœur

La Savoyarde (Савоярд) — самый большой во Франции (3-й в мире) качающийся колокол: весит порядка 19 тонн с языком в 850 кг; его диаметр составляет — 3 м; высота  — почти 3 м. Очевидцы утверждают, что это самый благозвучный «тяжелый» колокол Западной Европы, его звучание  длится почти 9 минут (!), а его «голос» слышен за 40 километров.

Колокол изготовлен в 1891 году в литейной мастерской Паккард (Paccard) г. Анси, которая была основана в 1796 г. и действует по нынешний день. За более чем 200 летнюю историю изготовлено более 120000 колоколов и на протяжении всего этого времени имя Paccard является синонимом идеальной музыкальности и безупречного качества.  La Savoyarde был изготовлен по заказу католиков провинции Савойя для тогда еще строившейся базилики Сакре-Кёр  в Париже, отсюда и название колокола — «Савоярд». Колокол размещается в колокольне, высотой 100 м, расположенной позади базилики.

Базилика Сакре-Кёр

В 1873 г. французское правительство решило возвести храм, символизирующий покаяние, призванное искупить пролитую кровь во времена Парижской коммуны и Франко-прусской войны (1870-1871гг.), получивший название Basilique du Sacré Cœur (Базилика Сакре-Кёр или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова). Название базируется на вере христиан в то, что сердце Иисуса Христа, которое пробили копьем во время распятия,  вечно кровоточит за человечество. Огромная базилика Сакре-Кёр должна была еще и подтвердить, что Париж к концу 19 в. вновь верит в себя.

Базилика Сакре-Кёр — католический храм, построенный в 1876-1914 гг. по проекту архитектора П. Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр (Гора Мучеников), в самой высокой точке (130 м) города. Высота основного купола – 83 м. На фасаде здания находятся статуи Людовика Святого и Жанны д’Арк.  Внутри базилика украшена цветными витражами и монументальной мозаикой на тему «Благоговение Франции перед Сердцем Господним», выполненной  художником Люком-Оливье Мерсоном в 1912—1922 годах. Первые богослужения в Сакре-Кёр прошли в 1891 году, хотя полностью строительство храма было завершено только в 1919 году. В ясную погоду с несколько приподнятой террасы у входа  в собор и со ступеней его лестницы открывается широкомасштабная красочная панорама Парижа.

Крупнейший колокол Франции La Savoyarde (Савоярд)

Крупнейший колокол Франции La Savoyarde (Савоярд)

На вершину холма Монмартр обычно поднимаются по широкой  многоярусной лестнице или на фуникулере, но мы предлагаем другой, более романтический вариант – совершить восхождение (в фильме) от кабаре Мулен Руж (Красная Мельница) на холм Монмарт к базилике Сакре-Кёр по старым узеньким улочкам Парижа, по которым бродили в свое время великие художники: Ван Гог, Ренуар, Пикассо, Моне, Мане, Сезан, Делакруа, Пикассо, Оскар Уайльд, Тулуз-Лотрек и многие другие, составлявшие богему французского общества.

 

Источники: