Градец Кралове в лучах заходящего солнца и люки на его улицах

Gradec-Cralove_1

Градец Кралове (Hradec Králové) — один из красивейших городов в Чехии. Является столицей Краловеградецкого края. В течение нескольких веков город был резиденцией вдовствующих королев (отсюда и происходит название). Река Лаба разделяет город на две части: Старый город и районы новой застройки. Площадь города 105 км². Население 96 036 жителей (2009). В   X веке  Градец-Кралове стал одной из княжеских резиденций. Король Пржемысл Оттокар I  в 1225 году повысил его статус до королевского города, основав замок, место его частого пребывания, как и его наследников.

Королева Элишка в 1305 году приказывает возвести собор Святого Духа, где был похоронен Ян Жижка, предводитель войска гуситов. Затем его тело по приказу императора было изъято из могилы и уничтожено.  В конце XIV века Градец-Кралове становится  вторым по значению городом Чешского королевства. В 1884 году историческое ядро было преобразовано: валы и стены были снесены, а на их месте разбит парк. Исторический центр города является единым памятником архитектуры мирового значения. Основные достопримечательности расположены на Большой и Малой площадях города.

Жемчужиной старой части города является Белая башня — самый значимый  памятник эпохи Ренессанса в городе, высотой 71 метр (построена в 1580 г. из белого песчаника, отсюда и название). Песчаник имеет свойство покрываться патиной и темнеть, потому башня сегодня далеко не белого цвета (см. фото). Башню использовали как пожарную каланчу, она чудом уцелела во времена войн и пожаров, не раз наносивших городу ощутимый урон. Колокол башни весом 10 тонн и диаметром более двух метров (второй по величине в Чехии) по имени Августин был отлит мастером по имени Ondrej Zacek в 1509 г. По большим праздникам звонить в него могли только 8 взрослых мужчин.

Для элементарного ознакомления с городом предлагаем к просмотру  небольшой видеоролик отснятый нашей компанией в лучах заходящего солнца (21-00) летом 2012 года. Съёмка длится всего 4,5 минуты, т.к. сумерки наступают очень быстро. Маршрут: от гостиницы Александрия к историческому центру Белой башне (вторая по высоте в Чехии после колокольни Собора Святого Вита в Праге) и примыкающей к ней Капелла Святого Климента (1717). Все отснятые дома на улице ведущей к центру являются учебными заведениями: гимназии, лицеи,  Университет Градец-Кралове, медицинский и фармакологический факультеты Карлова университета. В это, довольно не позднее для нас время, улицы пусты, люди готовятся к рабочему дню и лишь в самом центре в паре открытых кафе молодёжь наслаждается пивом.

Любимая тема сайта — люки смотровых колодцев

Сегодня представляем фотографии люков, расположенных на улицах г. Градец Кралове (Чешская Республика).