Высококачественные канализационные люки и дождеприёмники корпорации KASI на IX Международном водном форуме «AQUA UKRAINE — 2011»

kasi-2

С 8 по 11 ноября 2011 года в городе Киеве в Международном выставочном центре (Броварской пр-т, 15) проходил IX Международный водный форум «AQUA UKRAINE — 2011». Основная направленность экспозиции Форума: технологии и оборудование для водоподготовки, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, инженерные сети, насосное и арматурное оборудование, приборы и аппаратура для контроля качества воды, автоматизация производственных процессов, а также охрана и защита водных ресурсов.

Как литейщика, меня заинтересовали канализационные люки и дождеприёмнмкм чешского  предприятия «KASI». На территории Украины данную продукцию успешно  реализует  ООО «Индустриальная компания FESGUS», г. Дубно (Украина).

Уполномоченный представитель компании Станислав Ульм рассказывает: «На сегодняшний день KASI — самое крупное специализированное предприятие не только в Чехии, но и во всей Европе, безупречный лидер среди европейских компаний по производству канализационного литья и железобетонных элементов для строительства инженерных сетей. Наша компания — это корпорация, в состав которой входят два литейных завода, один инструментальный завод и три завода по производству железобетонных элементов. Все заводы, входящие в корпорацию KASI, оборудованы самыми современными, полностью автоматизированными высокопроизводительными комплексами, что дает возможность стабильно производить продукцию только самого высокого уровня качества. Система менеджмента качества сертифицирована согласно стандарту ISO 9001:2009. Нашими заказчиками в основном являются государственные учреждения и крупные строительные организации Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Италии, Польши и множества других стран. За последнее десятилетие продукция нашей компании нашла место в самых крупных европейских проектах и неоднократно отмечалась различными наградами за высокое качество и лучшие конструкторские решения

«В июне 2011 года был введен в эксплуатацию новый литейный завод с полностью автоматизированным формовочным комплексом от концерна HEINRICH WAGNER SINTO, что позволило значительно увеличить производственную мощность компании KASI. Такое оборудование позволяет производить, например люков и дождеприемников, за один день около 4000 единиц. В связи с вводом в эксплуатацию нового литейного завода инженерами нашей компании была специально разработана новая серия люков и дождеприемников для России, Украины и других стран СНГ согласно действующего в этих странах межгосударственного стандарта ГОСТ3634-99 и с учетом всех особенностей эксплуатации и необходимых мер защиты«.

«Еще одним приоритетным направлением деятельности нашей компании является производство печного, каминного и художественно-декоративного литья. Производственные мощности предприятия позволяют изготавливать разнообразную продукцию из стали, серого и высокопрочного чугуна по чертежам заказчика».

Канализационные люки серии EUROPA

Эта новая серия продукции была специально разработана для потребительских рынков России, Украины и других стран СНГ Новое поколение люков существенно отличается от традиционных «морально и физически устаревших» отечественных аналогов.

Основные конструктивные идеи направлены на решение всех традиционных проблем. Прежде всего стоит обратить внимание на новую супернадёжную антивандальную защиту. Люки серии EUROPA оборудованы шарнирным соединением корпуса и крышки. Крышка такого люка открывается на 120 градусов для инспекции колодца, а при открытии на 90 градусов происходит автоматическая блокировка крышки с целью обеспечения безопасности (для избежания самостоятельного закрывания крышки). Крышки и корпуса таких люков изготовляются из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Такой сверхпрочный материал не поддается разрушению при сильных механических воздействиях, что исключает механическое разрушение шарнирного соединения. Высокопрочный чугун с шаровидным графитом обладает еще одним прекрасным механическим свойством — «эластичностью металла», что обеспечивает амортизирующую функцию при больших нагрузках динамического характера. Даже при нагрузках, в 2-3 раза превышающих нормативные, крышки люков не дают трещин и не разрушаются.

Люки серии EUROPA производятся с 3 различными типами корпусов: фланцевими, самонивелирующими и корпусами BEGU.

О люках серии BEGU

BEGU — от двух немецких слов BETON (бетон) и GUSS (литье, отливка). На сегодняшний день BEGU — это самая современная и распространенная в странах Евросоюза технология изготовления люков для канализационных, телефонных, электротехнических, газовых и других инженерных сетей. В чем же суть данной технологии?

Для производства люков используется серый чугун с пластинчатым графитом марки не ниже СЧ20 в комбинации со спецбетоном марки С 35/45 EN 206 (ХС4, XD1 XF4, ХМ2 (CZ, F1 CI 0,40 Dmax16 F2 ), что соот¬ветствует отечественному стандарту М600. Для производства люков используется серый чугун с пластинчатым графитом марки не ниже СЧ20 в ком¬бинации со спецбетоном марки С 35/45 EN 206 (ХС4, XD1 XF4, ХМ2 (CZ, F1 CI 0,40 Dmax16 F2 ), что соот¬ветствует отечественному стандарту М600.

О люках из высокопрочного чугуна

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом марки ВЧ500-7 (по европейским стандартам GJS500-7) уже давно является лучшим традиционно избранным материалом в странах Евросоюза для производства таких коммуникационных изделий как люки и дождеприемники. Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ) обладая высокими механическими свойствами(для марки ВЧ500-7 предел прочности на растяжение составляет — 500 МПа, а относительное удлинение — 7%) позволяет значительно снизить вес отливки по сравнению с отливками из серого чугуна механические свойства. которого составляют, соответственно: 200 МПа и 1%. К примеру, обычный тяжелый канализационный люк класса С250 (25 тонн), изготовленный из серого чугуна марки СЧ20 весит в среднем 110 — 125 кг и имеет коэффициент запаса прочности не более 1,1 (27,5 тонны), в то время как люк такого же класса из ВЧШГ весит не более 57 кг и имеет запас прочности по отношению к нормативному — 1,3 (32,5 тонны).

Несколько любительских фотографий с выставки:

Статьи по теме