Вспененный карбид кремния

Вспененный карбид кремния

GOODFELLOW – разработала вспененный карбид кремния (SiC) — вспененный материал для приложений, связанных с фильтрацией, теплозащитой, теплообменом и другими приложениями. Разработчик отмечает, что он обеспечивает «исключительную твердость и прочность при высокой температуре» в легкой и универсальной структуре пены.  Это сочетание свойств является ценным в аэрокосмической и оборонной отрасли, производстве полупроводников.

GOODFELLOW

Goodfellow поставляет широкий спектр металлов, сплавов, керамики, полимеров, соединений и композитов на научно-исследовательские и промышленные рынки. Они доступны в широком диапазоне форм, включая листы, пленки, фольгу, комки, порошки, стержни, провода и трубки.

Разработчик отмечает, что матрица узлов и связок вспененного карбида кремния регулярно и равномерно повторяема, в результате чего формируется жесткая, сильно пористая, высокопроницаемая структура с контролируемой плотностью. Материал отличается исключительной твердостью (Мооса 9), структурной устойчивостью при высоких температурах (вплоть до 2200°С) и, в отличие от керамических материалов, высокой тепло и электропроводностью.

Помимо этого, вспененный карбид кремния отличается низким коэффициентом теплового расширения, высокой термостойкостью; высоким отношением поверхности к объему (т.е. легкостью); низким сопротивлением потоку, что создает условия высокой эффективности фильтрации. Сочетание высокой прочности и пористости позволяет использовать материал для высокотемпературных фильтров, сопла высокотемпературного ракетного топлива, теплозащиты элементов, теплообменников, газовых диффузоров, пористых электродов и поглощения электромагнитных излучений.

В стантартном исполнении Goodfellow предлагает свой вспененный карбид кремния в виде пластины толщиной 10 мм, со стандартном размером пор — 24 пор на сантиметр (60 PPI), с удельной плотностью — от 0,29 гр/см3, пористостью — 91%. Материал с другой пористостью, плотностью и размерами может быть представлен по запросу.

Источник: foundrymag.com