Восстание машин

Восстание машин

Автоматизация не является новым явлением в производстве. Американские производители начали заменять людей на производственных линиях автоматическими паллетайзерами, разливочными машинами и упаковщиками коробок еще в 1950-х годах. Роботы не появлялись в картине до 1990-х годов. Большинство крупных производственных предприятий в США в настоящее время высоко автоматизированы.

Но есть новая угроза, которая вселяет страх в сердце трудящихся. Существует вероятность того, что искусственный интеллект будет развиваться до такой степени, что машины станут разумными и заменят людей во всех рабочих условиях. Эта идея была популяризирована в таких фильмах, как «Терминатор», когда ученые создали компьютерную микросхему, которая делала машины сознательными и самоосознающими. Основатель Tesla Илон Маск и физик Стивен Хокинг предупредили, что машины в конечном итоге сами начнут программировать и спровоцируют крах цивилизации.

Эта идея искусственного интеллекта, приближающегося к разумным машинам, становится популярной концепцией в средствах массовой информации. В статье Института Брукингса говорится, что «четверть рабочих мест в США будет серьезно нарушена, поскольку искусственный интеллект ускоряет автоматизацию существующей работы». Исследование Oxford Economics Group показывает, что «роботы могут занять более 20 миллионов рабочих мест в мире к 2030 году». В статье в Смитсоновском журнале «Когда роботы берут на себя все наши рабочие места» говорится, что «полностью 47% всех рабочих мест в США будут автоматизированы через десять лет».

Многие компьютерные ученые считают, что сложные системы искусственного интеллекта, использующие глубокое обучение, могут создавать сети многоуровневых алгоритмов, которые общаются друг с другом и в конечном итоге приведут к сознанию. Футурист Рэй Курцвейл в своей книге «Сингулярность рядом» предсказывает, что к 2029 году компьютеры будут такими же умными, как люди.

Если вы оценили все спекулятивные статьи по искусственному интеллекту за последнее десятилетие, вы могли бы заключить, что мы находимся на грани создания робота, который осознает себя и может мыслить так же, как человек. Создание разумного компьютера потребовало бы имитации возможностей человеческого мозга, и, вопреки распространенным сообщениям, ни один компьютер не принял простейшего самостоятельного решения и не продемонстрировал какой-либо намек на интеллект на сегодняшний день.

Как компьютеры и искусственный интеллект сравниваются с человеческим мозгом?

Цифровая компьютерная системаэто неживая, сухая система, которая работает последовательно, а не параллельно. Он может работать на очень высоких скоростях, и конструкция включает в себя транзисторы (двухпозиционные переключатели), центральный процессор (ЦП) и некую операционную систему (например, Windows), основанную на двоичной логике (инструкции, закодированные как 0 и 1). Вся информация должна проходить через процессор, который зависит от тактовой частоты. Цифровые компьютеры не создают никакой оригинальной мысли. Они должны быть запрограммированы людьми.

Человеческий мозгэто живой, влажный аналог сетей, который может одновременно выполнять массово параллельные процессы и работать в соответствии с биологическими законами. Нет программирования, и мозг обладает способностью переходить от одного момента к другому, постоянно формируя новые синапсы. Человеческий мозг также включает области, которые мы называем подсознанием и сознанием, которые абсолютно необходимы для достижения сознания или чувств.

Лучшая книга, объясняющая различия между компьютером и мозгом, — «Будущее разума» Мичио Каку. Он говорит: «Мозг не работает как компьютер. В отличие от цифрового компьютера, который имеет фиксированную архитектуру (вход, выход и процессор), нейронные сети представляют собой наборы нейронов, которые постоянно переплетаются и укрепляются после изучения новой задачи. У мозга нет программирования, нет операционной системы, нет Windows, нет центрального процессор. Вместо этого ее нейронные сети в значительной степени параллельны, причем миллиарды нейронов запускаются одновременно для достижения единственной цели: обучения. Он намного более продвинут, чем любой существующий цифровой компьютер».

Цифровые суперкомпьютеры имеют миллиарды транзисторов. Но для моделирования типичного человеческого мозга весом в 3,5 фунта потребуется согласование миллиардов взаимодействий мозга между типами клеток, нейротрансмиттерами, нейромодуляторами, аксональными ветвями и дендритными шипами. Поскольку мозг является нелинейным, и поскольку он обладает гораздо большими возможностями, чем любой компьютер, он функционирует совершенно иначе, чем цифровой компьютер.

Нейроны являются реальным ключом к тому, как мозг учится, думает, воспринимает, хранит память и выполняет множество других функций. Средний мозг имеет не менее 100 миллиардов нейронов. Нейроны связаны с аксонами, дендритами и глиальными клетками, каждый из которых имеет тысячи синапсов, которые передают сигналы через электро / химические соединения. Именно синапсы наиболее сопоставимы с транзисторами, потому что они выключаются или включаются. Но важно отметить, что каждый нейрон — это отдельная живая клетка и компьютер. Нейрон обладает «мощностью обработки сигналов тысяч транзисторов». Нейроны медленнее, но сложнее, потому что они могут модифицировать свои синапсы и модулировать частоту своих сигналов».

Каждый нейрон имеет возможность общаться с 10 000 других нейронов. В отличие от цифровых компьютеров с фиксированной архитектурой, мозг может постоянно подключать свои нейроны для обучения и адаптации. Вместо программ нейронные сети учатся, делая и запоминая, и эта обширная сеть связанных нейронов дает мозгу превосходное распознавание образов.

Нейробиологи знают, что наличие чувств и эмоций необходимо для подражания человеческому мышлению, и это также может быть ключом к установлению сознания. На самом деле, кажется, что даже для того, чтобы иметь возможность быть самоосознанным или сознательным, компьютер должен быть оснащен эмоциями. Мичио Каку говорит: «Следовательно, эмоции не роскошь; они абсолютно необходимы, и без них роботу будет трудно определить, что важно и что не важно. Таким образом, эмоции, а не второстепенные для развития искусственного интеллекта, имеют первостепенное значение».

Мозг использует эмоции как систему ценностей, чтобы помочь определить, что является наиболее важным. Чтобы робот достиг человеческого мышления, он должен быть разработан с системой ценностей и эмоций, даже если многие эмоции могут быть иррациональными.

В компьютерах информация в памяти доступна путем опроса ее точного адреса памяти. Это известно как байт-адресуемая память. Напротив, мозг использует контентно-адресуемую память, так что информация может быть доступна в памяти посредством «распространения активации» из тесно связанных концепций. Например, поиск слова «девушка» в цифровом компьютере находится в памяти по байтовому адресу. С другой стороны, когда мозг ищет «девочку», он автоматически использует распространение активации на воспоминания, связанные с другими вариациями девочки, такими как жена, дочь, женщина и т. д.

Еще одно большое отличие состоит в том, что компьютеру не хватает таких чувствительных органов, как глаза, уши, язык и осязание. Хотя компьютеры могут быть запрограммированы, чтобы видеть или чувствовать запах, они не могут по-настоящему «чувствовать» или испытывать сущность чувств. Например, пишет, что компьютер может иметь датчик зрения, пишет Каку, но человеческий глаз «может мгновенно распознать цвет, движение, формы, интенсивность света и тени. Компьютер не может ни слышать, ни пахнуть мозгом, тем более решать, нравится ли ему это чувство. Пять чувств дают мозгу огромное понимание окружающей среды».

Он добавляет: «Для каталогизации здравого смысла 4-летнего ребенка потребуются сотни миллионов строк компьютерного кода». Без височной доли робот не мог говорить. Без лимбической системы у робота не было бы никаких эмоций».

Бессознательный ум — большой источник нашего опыта. Это не похоже на жесткий диск компьютера, потому что он записывает все, что мы ощущали, трогали, пробовали или слышали, включая восприятие, воспоминания, чувства, размышления, мысли, надежду с рождения. Это также место наших эмоций и подавленных воспоминаний. Нет ни одного места, где хранится эта информация; он хранится по всему мозгу от префронтальной коры до таламуса и многих других частей мозга. Бессознательный разум не рассуждает и не думает; он просто хранит всю информацию, необходимую сознательному разуму для процесса мышления.

Все процессы сознательного мышления начинаются в подсознании и находятся за пределами человеческого сознания. Сознаниеэто целостное явление, возникающее одновременно во всем мозгу. Мозг вызывает информацию, которая адресована контенту. Это могут быть чувства, переживания, воспоминания или факты, которые мозг рассматривает как связанные с проблемой. То, как мозг может получить доступ к нужным нейронам, чтобы собрать необходимую информацию для осознанного ума, пока неизвестно.

Чтобы решить проблему или найти и ответить, цифровой компьютер обрабатывает информацию из памяти с использованием процессоров, а затем записывает результаты этой обработки обратно в память.

Наиболее важный момент при сравнении мозга с компьютером состоит в том, что в компьютере все ответы запрограммированы. В живом мозге ответы созданы.

Поскольку нейроны обрабатывают информацию, они также изменяют свои синапсы. В результате извлечение из памяти всегда слегка изменяет эти воспоминания. В отличие от цифрового компьютера, в мозге обработка и память выполняются одними и теми же компонентами.

Самосознание

Единственная известная нам модель, которая развивается до самосознания и сознания, — это человеческий мозг. За миллионы лет человеческий мозг вырос в размерах и сложности, пока не развил сознательное мышление и самосознание. Автор предполагает, что для реального достижения искусственного интеллекта, который обладает самосознанием, потребуется разработка компьютера, который обладает большинством функций и возможностей человеческого мозга.

Теоретики искусственного интеллекта, похоже, рассчитывают на то, что в какой-то момент в ближайшие 20 лет будет изобретен микропроцессор, который достигнет «особой точки», когда он станет сознательным и самосознательным. Эта статья показывает, что для развития мозга до состояния самоосознания требуется развитие бессознательного ума, использование эмоций, модулирование нейронов и адресуемой памяти контента, а также объединение обработки с памятью.

Все эти статьи, в которых рассказывается о роботах-самосознаниях с интеллектом, которые могут соответствовать мозгу, дают мало доказательств. Реальность такова, что продвижение искусственного интеллекта к сознанию было мрачным. Все, что делают компьютеры, все еще запрограммировано людьми. В действительности, разработка самоосознающего компьютера не произойдет в этом столетии и, вероятно, вовсе не будет основана на цифровой архитектуре.

Автор

Michael P. Collins (Майкл Коллинз) — президент консалтинговой компании MPC Management, которая занимается исключительно проблемами малых и средних производителей (SMM) промышленных товаров и услуг. Его консультационные клиенты варьируются от небольших семейных механических мастерских до крупных производителей техники. Он работал с широким кругом мастерских, включая литейные, механические и производственные цехи, по широкому кругу вопросов управления, маркетинга и производства. Он является автором книги «Спасение американского производства», опубликованной Vantage Press в Чикаго. Справочник «Руководство по планированию роста» для малых и средних производителей (SMM), который был опубликован Университетом MEP НИСТ MEP.