Установлена и эксплуатируется самая крупная наземная ветряная турбина мощностью 5,3 МВт

5,3-мегаваттная модель для платформы Cypress

GE Renewable Energy сообщает, что ее прототип ветровой турбины для новой платформы Cypress был установлен и полностью введен в эксплуатацию в Wieringermeer (Нидерланды). Это самая большая модель ветротурбины в портфеле GE, рассчитанная на 5,3 мегаватт электроэнергии. По словам разработчика, запуск является важной вехой на пути к коммерциализации крупногабаритных турбин, способных снизить затраты на электроэнергию, но при этом гибких в отношении размещения.

Прототип Cypress 5,3 МВт был установлен в конце прошлого года и произвел свои первые киловатты электроэнергии в феврале. GE Renewable Energy заявила, что продолжит работу с прототипом для проверки производительности платформы Cypress. Испытание новой турбины поддержит усилия по получению сертификата типа в целях коммерциализации системы.

Платформа Cypress была анонсирована в сентябре 2017 года, предлагается с несколькими рейтингами и различной высотой ступицы. Это позволит снизить затраты на электроэнергию за счет согласования каждого решения для ветряных турбин с конкретными потребностями объекта, что крайне важно, поскольку энергия ветра все чаще конкурирует по цене с другими источниками выработки электроэнергии.

Платформа Cypress использует конструкцию из двух частей, которая позволяет использовать роторы большего размера и устанавливать турбины в более широком диапазоне мест. По словам Дженерал Электрик, более длинные роторы помогают снизить уровень затрат на электроэнергию (LCOE), а запатентованная конструкция лопастей позволяет устанавливать эти большие турбины в местах, которые ранее были недоступны.

Первой турбиной на платформе Cypress была установка мощностью 4,8 МВт, введенная в сентябре 2017 года.

«Мы уверены, что Cypress с его двухкомпонентным дизайном лопастей изменит правила игры в отрасли», — заявил Жером Пекресс, генеральный директор GE Renewable Energy. «Мы слышим одинаковый энтузиазм от наших клиентов по всему миру, которые говорят нам, что они ценят потенциал Cypress, который поможет им снизить стоимость ветра на суше и получить дополнительную гибкость в размещении турбин».

Справка

GE Renewable Energy — подразделение General Electric (GE) со штаб-квартирой в Париже, Франция, специализирующееся на производстве энергии из возобновляемых источников. Портфель продуктов компании включает решения для ветровой, гидроэлектрической и солнечной энергетики.

Источник: www.americanmachinist.com