UNIDO помогает Украине создать автомобильный кластер

klaster

По сообщению пресс-службы “Укравтопром”, обнародованному в среду на текущей неделе, международная миссия UNIDO, в ходе трехдневного официального визита по приглашению “Укравтопрома”, с целью создания автомобильного кластера в Украине, намерена рассмотреть Запорожскую область в качестве площадки для реализации пилотного проекта.

Международная миссия Организации ООН по промышленному развитию UNIDO (Uited Natios Idustrial Developmet Orgaizatio) — специализированное учреждение ООН, целью которого является содействие промышленному развитию развивающихся стран.

Главная цель проекта — усиление позиций мелких и средних поставщиков автомобильных компонентов для того, чтобы они могли отвечать требованиям производителей транспортных средств, как отечественных, так и зарубежных. Повышение конкурентоспособности производства и квалификации трудовых ресурсов, занятых в автопроме, создаст перспективу интеграции местных производителей в глобальные сети поставок для многонациональных компаний”, — отмечается в пресс-релизе.

Проект может быть очень полезен украинским производителям литья, уже осуществляющим производство автомобильного литья или присматривающимся к этому направлению. Очевидно, что производственные мощности на многих литейных заводах Украины незагружены и руководители предприятий заинтересованы в получении квалифицированной помощи для реорганизации производства с целью освоения новых рынков. Большинство литейных производств входит в состав машиностроительных заводов, а это уже позволяет производить готовые детали и узлы для автопрома. Для руководителей и специалистов заинтересованных предприятий целесообразно было-бы провести семинары с подачей информации о технических требованиях предъявляемых к автомобильным компонентам, о конкретных ценах на продукцию, о том как конкретно заявить в Европе о своем предприятии, о технологиях и оборудовании, которые стоит использовать для производства рентабельной продукции, о современных системах управления средними и мелкими предприятиями.

Глава миссии Аднан Серич проинформировал, что через два месяца UNIDO совместно с “Укравтопромом” проведет в Украине семинар, на котором будут представлены рекомендации по созданию и развитию автокластера в Запорожской области, и это станет первым шагом реализации проекта UNIDO в Украине, рассчитанного на три года.

Функции технического комитета ассоциации “Укравтопром” в проекте создания автомобильного кластера выполняет ГП “ГосавтотрансНИИпроект”.

Источник: ukrrudprom.ua